Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Торги в Азии закрылись разнонаправленным изменением индексов

Биржевые торги - Валютный рынок
11 Января 2013 14:34
Tokyo exchange/токийская биржаШАНХАЙ, 11 января /Азиатский репортер/. Японский фондовый рынок завершил ростом девятую неделю подряд, оформив самую длинную череду повышений с 1988 года. Иена снизилась после данных по дефициту текущего счета платежного баланса и торгового баланса Японии выше ожиданий, одновременно китайский рынок упал на фоне роста инфляции.

Доллар вырос до 89,35 иены, самого высокого уровня с июня 2010 года. Пара доллар/иена в конце торгов в Азии торговалась на отметке 88,92 против 88,78 в четверг в Нью-Йорке, продолжив отмеченное до начала сессии укрепление на 1,0%.

Иена снизилась после того, как Япония сообщила о дефиците текущего счета платежного баланса на уровне 222,4 млрд долл в ноябре, что намного больше ожидавшихся экономистами 33,5 млрд иен.

Слабость иены привела к новому укреплению японского рынка: Nikkei Stock Average вырос на 1,4% до 10801,57 пункта, прорвавшись выше 10800 впервые с конца февраля 2011 года. Прибавили в цене акции экспортеров: бумаги Mazda Motor Corp. подорожали на 4,6%, бумаги Nikon Corp. – на 3,3%.

Кроме того правительство Японии одобрило пакет мер стимулирования экономики объемом 10,3 трлн иен для оказания поддержки экономике страны, в который включены расходы на общественные работы. Правительство также пообещало укрепить связи с Банком Японии.

Динамика производителей строительного оборудования оказалась лучше рынка: акции Komatsu выросли в цене на 1,6%, а акции Hitachi Construction Machinery – на 2,2%.

Бумаги Sharp Corp. подскочили на 12,6% после сообщения Asahi Shimbun о том, что два основных кредитора компании – Mizuho Corporate Bank и Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ – рассматривают возможность предоставления займа объемом вплоть до 200 млрд иен этой проблемной компании.

Рынки также анализируют данные по инфляции в Китае, появившиеся день спустя после того, как данные по положительному сальдо внешней торговли оказались лучше ожиданий и это оказало поддержку настроениям на региональных рынках. Индекс потребительских цен в декабре вырос на 2,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, в ноябре инфляция составила 2,0%. В целом это соответствовало срединному опросу аналитиков (2,4%).

Рост инфляции не смог оказать на рынки столь же положительное влияние, как появившиеся в четверг данные по внешней торговле. Усиление инфляции некоторые сочли признаком уменьшения вероятности проведения Пекином стимулирующих мер.

"Данные по инфляции в декабре выше ожиданий вызвали опасения, что Пекин может воздержаться от проведения нового экономического стимулирования из-за страха спровоцировать еще более сильную инфляцию", - сказал аналитик Central China Securities Чжан Ган.

Китайский Shanghai Composite упал на 1,8% до 2243 пункта, а рынок Гонконга последовал его примеру – гонконгский Hang Seng просел на 0,4% до 23264,07 пункта.

Австралийский доллар откатился с 4-месячного максимума 1,0596 доллара США, которого он достиг в четверг, до 1,0567 долл США.

На торгах в Сиднее австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,3% до 4709,50 пункта, сырьевой сектор упал после того, как Macquarie понизил рейтинг ряда горнорудных компаний: бумаги BHP Billiton подешевели на 2%, а бумаги Rio Tinto – на 1,9%.

Южнокорейский Kospi Composite снизился на 0,5% до 1996,67 пункта.
 




Читайте также:


Популярное на сайте