Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Евро вырос против доллара после единодушного решения ЕЦБ

Биржевые торги - Валютный рынок
11 Января 2013 03:57
Евро вырос против доллара после единодушного решения ЕЦБ НЬЮ-ЙОРК, 11 января /Азиатский репортер/. Евро подскочил выше 1,32 против доллара США в четверг после того, как Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил процентную ставку без изменений и представил более оптимистичный прогноз для экономики еврозоны.

На своем ежемесячном заседании ЕЦБ оставил ключевую ставку без изменений на уровне 0,75%. Хотя это преимущественно ожидалось, евро резко вырос после того, как президент ЕЦБ Марио Драги заявил о том, что решение было принято единогласно в противоположность декабрьскому заседанию, когда понижение ставки обсуждалось

До заседания центрального банка более трети из 44 экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, ожидали понижения ставки к концу марта. В Deutsche Bank, крупнейшем мировом банке по объему валютной торговли, отметили, что больше не ожидают понижения ставки в марте, поскольку Драги предоставляет "вотум доверия тому, что происходит на рынках".

Пара евро/доллар завершила торги на 1,3272, самом высоком уровне закрытия нью-йоркской сессии с апреля. Она торговалась с повышением на 1,5% против 1,3065 вечером в среду. Это самый значительный однодневный рост евро против доллара в процентах за 4 месяца.

Драги добавил, что он ожидает постепенного восстановления экономического роста в еврозоне в этом году, однако предупредил, что "устойчивая неопределенность" будет оказывать давление на экономическую активность.

"Это сигнализирует о том, что ЕЦБ доволен динамикой ситуации, и ее перспективы не ухудшились по сравнению с предыдущим заседанием", что позитивно для евро, говорит Чарльз Сент-Арно, валютный стратег-аналитик Nomura в Нью-Йорке.

Понижение ставки понизило бы доходность деноминированных в евро активов, что делает единую европейскую валюту менее привлекательной для инвесторов.

Между тем, австралийский доллар подскочил к 4-месячному максимуму после того, как Китай сообщил о гораздо более высоком, чем ожидалось, положительном сальдо внешней торговли в декабре. Данные указали на растущий спрос Китая на зарубежные товары, что служит хорошим предзнаменованием для Австралии, одного из ключевых торговых партнеров Китая.

Пара австралийский доллар/доллар США выросла до 1,0596, самого высокого уровня с 14 сентября, против 1,0514 вечером в среду.

Швейцарский франк также взбудоражил рынки в четверг после того, как швейцарский банк Zuercher Kantonalbank заявил о том, что может установить негативные процентные ставки по сберегательным счетам во франках после аналогичных решений UBS и Credit Suisse, принятых в прошлом месяце.

Пара евро/франк выросла до 1,2131, самого высокого уровня с 5 декабря, против 1,2087 вечером в среду.

Доллар продолжил рост против японской иены вторую сессию подряд, завершив торги на самом высоком уровне с июля 2010 года, 88,78 против 87,88.

Индекс доллара The Wall Street Journal, отслеживающий динамику американской валюты против корзины из других валют, упал к 70,531 против 71,042.
 




Читайте также:


Популярное на сайте