Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Австралийский доллар упал на фоне слабых данных по продажам

Биржевые торги - Валютный рынок
09 Января 2013 08:32
Австралийский доллар упал на фоне слабых данных по продажам СИДНЕЙ, 9 января /Азиатский репортер/. Неожиданное падение розничных продаж в Австралии в ноябре повредило австралийскому доллару в среду. По словам трейдеров, слабые данные повысили вероятность понижения процентной ставки Резервным банком Австралии (РБА).

Как показали данные, розничные продажи в Австралии в ноябре снизились на 0,1%, до 21,53 млрд австралийских долларов против 21,55 млрд австралийских долларов в октябре. Однако продажи выросли по сравнению с годом ранее, когда они составили 20,93 млрд австралийских долларов. Об этом в среду сообщило бюро статистики Австралии. Экономисты ожидали роста продаж в ноябре на 0,3%. В октябре продажи остались без изменения.

"Эти новости указывают на то, что экономический рост в 4-м квартале, вероятно, был слабым, тогда как австралийская экономика продолжила замедляться в ответ на более сдержанный спрос на основные сырьевые товары со стороны Китая", - отмечает директор подразделения валютной стратегии в BK Asset Management Борис Шлоссберг.

Компании, занимающиеся розничной торговлей, отчасти винят высокий курс австралийского доллара в снижении продаж, так как это заставляет потребителей воздерживаться от похода в магазины и покупать товары по более низким ценам в интернете.

Пара австралийский доллар/доллар США упала до 1,0493 против 1,0518 перед выходом данных. По состоянию на 04.00 по Гринвичу пара торговалась по 1,0494 против 1,0480 во вторник вечером.

"Похоже, что австралийский доллар продолжит торговаться около 1,05 доллара США, и возможно, будет держаться в довольно узком диапазоне, простирающемся либо вверх, либо вниз на 25 пунктов от этого уровня", - отмечает главный валютный стратег-аналитик National Australia Bank Рэй Аттрилл.

Рыночные экономисты говорят, что слабые данные по розничным продажам указывают на то, что центральному банку Австралии, вероятно, придется вновь понизить процентную ставку в следующие месяцы, возможно, уже в феврале. Это оказало бы давление на австралийскую валюту.

РБА в прошлом месяце понизил свою процентную ставку на четверть процентного пункта, до 3%, что совпадает с минимумом, достигнутым в 2009 году после мирового финансового кризиса. С ноября 2011 года банк в целом снизил ставку на 1,75 процентного пункта.

"Тогда как рост кредитования домохозяйств замедлился, нам нужны доказательства разворота динамики внутреннего спроса или стабилизации ситуации с занятостью прежде, чем мы изменим наш прогноз о снижении процентной ставки на 25 базисных пунктов в ближайшее время", - говорят экономисты Citi.
 




Читайте также:


Популярное на сайте