Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Иена продолжила рост, трейдеры ждут действий ЦБ Японии

Биржевые торги - Валютный рынок
09 Января 2013 02:03
Иена продолжила рост, трейдеры ждут действий ЦБ ЯпонииНЬЮ-ЙОРК, 9 января /Азиатский репортер/. Японская иена восстановилась второй день подряд, сократив 3-месячное падение против доллара США, на фоне того, что инвесторы ожидают более решительных действий со стороны японских властей по ослаблению национальной валюты.

С конца сентября иена упала почти на 12% на фоне ожиданий того, что изменение в правительстве усилит давление на Банк Японии с тем, чтобы он смягчил денежно-кредитную политику, заставив иену снизиться и сделав экспорт страны более конкурентоспособным.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который вступил в должность 26 декабря, в ходе предвыборной кампании призывал Банк Японии сделать большее для оказания поддержки экономическому росту. Как ожидается, он назовет нового главу центрального банка, когда в апреле истечет срок полномочий нынешнего управляющего Масааки Сиракавы. Следующее заседания Банка Японии пройдет 21-22 января, и, как ожидается, он ответит на призывы Абэ повысить целевой уровень инфляции, что, вероятно, будет включать печатание денег для вливания в экономику.

"Мы зашли так далеко с иеной, принимая заявления на веру, и теперь мы хотим увидеть, каковы будут их последствия" со стороны Банка Японии, говорит Мэтью Алекси, вице-президент и директор по мировой валютной торговле TD Securities в Нью-Йорке.

Доллар снизился против иены, упав в системе EBS до 87,06 против 87,80.

Помимо иены валюты преимущественно удерживались в своих недавних диапазонах на фоне более осторожного тона торгов на финансовых рынках после роста в начале года, который был спровоцирован принятием соглашения, позволяющего избежать "бюджетного обрыва" в США.

Торги на американских фондовых рынках закрылись понижением, тогда как 10-летние казначейские облигации США, популярный актив-убежище, выросли. Валюты стран, экспортирующих сырьевые товары, которые чувствительны к ожиданиям роста, включая австралийский и канадский доллар, продемонстрировали сдержанное снижение.

"Это перерыв для пересмотра макроэкономического ландшафта в 2013 году, - отмечает Самарджит Шанкар, управляющий директор BNY Mellon в Бостоне. - Очевидно, что мы еще не оставили трудности позади в том, что касается восстановления экономики и возобновления политических споров" в Вашингтоне.

Пара евро/доллар торговалась по 1,3082 против 1,3116, пара евро/иена - по 113,90 против 115,14, пара британский фунт/доллар - по 1,6061 против 1,6116, а пара доллар/швейцарский франк - по 0,9240 против 0,9213.

Индекс доллара The Wall Street Journal, отслеживающий динамику американской валюты против корзины из других валют, составлял 70,830 против 70,823.
 




Читайте также:


Популярное на сайте