Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Евро утратил завоеванные благодаря Японии позиции

Биржевые торги - Валютный рынок
08 Января 2013 22:40
Евро утратил завоеванные благодаря Японии позицииНЬЮ-ЙОРК, 8 января /Азиатский репортер/. Евро снизился против доллара США во вторник, утратив скромные позиции, завоеванные на фоне заявления министра финансов Японии о том, что страна будет использовать часть своих валютных резервов для покупки облигаций, выпущенных Европейским механизмом стабильности (ESM), который является фондом спасения еврозоны.

Индекс доллара ICE, отображающий стоимость доллара против корзины из шести основных валют, вырос до 80,409 по сравнению с 80,256 в ходе североамериканской сессии в понедельник.

Пара евро/доллар США упала до 1,3065 по сравнению с 1,3111 на предыдущей сессии.

Пара евро/доллар торговалась по 1,3140 после того, как министр финансов Японии Таро Асо обозначил заинтересованность в покупке облигаций ESM. Первый этап покупок, вероятно, начнется уже позднее во вторник.

"Использование имеющихся валютных резервов Японии не будет иметь последствий для иены, и мы склонны назвать эти комментарии скорее позитивным фактором для пары евро/доллар в том смысле, что это усиливает диверсификацию резервов в сторону облигаций ESM против доллара", - говорится в адресованной клиентам записке старшего валютного стратега-аналитика RBC Capital Markets Сью Тринх.

Евро, по всей видимости, будет торговаться в узком диапазоне в преддверии заседания Европейского центрального банка /ЕЦБ/, которое состоится в четверг. Ожидания относительно снижение процентной ставки уменьшились на фоне сигналов о том, что экономический спад в регионе достиг дна в 4-м квартале 2012 года.

Тем не менее, в основном баланс экономических данных смещен в сторону снижения, отметил валютный стратег-аналитик CIBC Джереми Стретч.

"На фоне разочаровывающих данных Франции и Германии по торговле, ослабление экспорта и импорта, а также скромное восстановления настроений в деловых кругах еврозоны в декабре указывают на то, что в тот момент, когда все налогово-бюджетные проблемы США будут решены, недостаточные темпы роста евро и негативные последствия для истории долговых обязательств, вероятно, вернутся на передний план", - говорится в его записке, адресованной клиентам.

Тем временем, иена выросла против доллара и евро.

Пара доллар/иена упала до 87,06 с 87,83 в понедельник. Ранее пара закрыла торги выше 88 впервые с середины 2010 года.

Пара евро/иена снизилась до 113,68 с 115,12, почти самого высокого уровня с июля.

"Комментарии Асо о том, что валютные резервы будут использованы для покупок облигаций ESM, были расценены как не оправдавшие ожидания участников рынка, которые искали подтверждения для значительного снижения иены, наблюдавшегося в последнее время", - сказал Ричард Гилхули из TD Securities.

Снижение иены началось в октябре, когда изменение руководства страны спровоцировало рост ожиданий относительно того, что политикам удастся заставить центральный банк увеличить программу покупки активов и осуществить смягчение денежно-кредитной политики. Это могло бы произойти в сочетании с налогово-бюджетным стимулированием, и стало бы попыткой возродить угасающий в течение долгого времени рост экономики Японии.

Согласно сообщениям СМИ, члены правительства Японии говорили о том, что целевой уровень инфляции 2% станет частью нового соглашения с центральным банком, но добавляли, что крайний срок достижения этого уровня не будет обозначен.

Что касается других основных валют, пара британский фунт/доллар упала до 1,6036 против 1,6109, в то время как пара австралийский доллар/доллар США снизилась до 1,0487 с 1,0503.
 




Читайте также: