Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Евро укрепился после заявления минфина Японии

Биржевые торги - Валютный рынок
08 Января 2013 09:51
Евро укрепился после заявления минфина ЯпонииТОКИО, 8 января /Азиатский репортер/. Евро вырос против доллара США на торгах в Азии во вторник после того, как министр финансов Японии Таро Асо заявил, что Токио будет покупать облигации европейского фонда помощи. Это улучшило отношение инвесторов к охваченному долговым кризисом региону, а также их отношение к риску.

Асо заявил, что его правительство использует валютные резервы для покупки облигаций Европейского механизма стабильности (ESM), которые впервые будут предложены к продаже позднее в ходе мирового дня. Как сообщил представитель министерства, Министерство финансов Японии готовится приобрести во вторник 3-месячные векселя ESM.

"Япония играла положительную роль, помогая Европе ослабить долговой кризис региона, поэтому комментарии Асо заставили инвесторов думать, что условия в Европе продолжат улучшаться", - говорит Такуми Номура, старший дилер Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.

Выражение Японией готовности покупать облигации ESM не первое. Бывший министр финансов Японии Корики Дзёдзима сделал подобное заявление в прошлом году. Однако реакция рынка на слова Асо говорит о том, что инвесторы уделяют особое внимание японским властям, говорят трейдеры.

Пара евро/доллар выросла до максимума 1,3140. По состоянию на 04.50 по Гринвичу она торговалась по 1,3123 против 1,3116 в Нью-Йорке в понедельник.

Пара доллар/иена торговалась по 87,45 против 87,80. Как говорят трейдеры, инвесторы ориентировались на статью в Wall Street Journal, в которой цитируются представители японских властей, говорившие о том, что слишком быстрое и слишком сильное ослабление иены - это плохо для экономики.

Тем не менее, снижение доллара против иены должно быть кратковременным, так как спрос на валюты-убежища продолжает снижаться. Главный стратег-аналитик Citibank Осаму Такасима считает, что доллар в последующие недели может нацелиться на уровень 91 иена.

Индекс доллара Wall Street Journal, отслеживающий стоимость доллара против корзины основных валют, составлял 70,774 против 70,823.
 




Читайте также:


Популярное на сайте