Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Доллар вернул часть утраченных позиций и вырос против иены

Биржевые торги - Валютный рынок
02 Января 2013 22:24
Доллар вернул часть утраченных позиций и вырос против иеныНЬЮ-ЙОРК, 2 января /Азиатский репортер/. Доллар США восстановился против евро и продолжил торговаться с повышением против японской иены на торгах в среду. Это произошло после того, как Конгресс США принял законопроект, который во многом позволит избежать "фискального обрыва" – повышения налогов, а также отложить сокращение расходов, которые угрожают экономическому росту в США.

Доллар продемонстрировал значительное снижение в ходе азиатской и европейской торговых сессий после того, как законодатели США достигли двухпартийного соглашения, которое позволит отсрочить повышение налогов для большинства американцев. Такое развитие событий спровоцировало резкий рост фондовых индексов.

Тем не менее, на валютных рынках все еще удерживаются важные с технической точки зрения уровни, говорит Борис Шлоссберг, управляющий директор подразделения валютной стратегии BK Asset Management.

"На валютных рынках наблюдается гораздо меньший энтузиазм в отношении соглашения о 'фискальном обрыве', чем на фондовых рынках", - сказал он.

Пара евро/доллар выросла до максимума 1,3299, но ей вновь не удалось укрепиться выше уровня 1,33, добавил он.

На момент написания статьи пара евро/доллар торговалась по 1,3198 против 1,3197 вечером в понедельник.

Индекс доллара ICE, отслеживающий стоимость доллара против корзины из шести других основных валют, восстановил утраченные позиции и составил 79,747 против 79,792 вечером в понедельник в Северной Америке. Большинство финансовых рынков было закрыто во вторник в связи с празднованием Нового года.

Экономисты полагали, что "бюджетный обрыв" мог вновь ввергнуть экономику США в рецессию. Голосование по законопроекту о предотвращении "обрыва" спровоцировало рост рискованных активов, которые, как правило, выигрывают от усиления экономического роста. К ним, например, относятся акции и фьючерсы на нефть.

Вначале участники рынка вздохнули с облегчением, и был зафиксирован рост рискованных активов. Однако затем доллару удалось укрепиться в связи с появлением других опасений, в том числе – по поводу дебатов о повышении потолка госдолга США, а также финансовых проблем еврозоны, сказал Майкл Тернер, стратег-аналитик по бумагам с фиксированным доходом и валютам в Royal Bank of Canada.

Тем не менее, доллар продолжил демонстрировать сильный рост против иены.

Доходность казначейских облигаций США резко подскочила после принятия этого законопроекта, что сделало эти бумаги еще более привлекательными для зарубежных инвесторов, которым приходится конвертировать свои валюты в доллары для покупки этих облигаций. Япония находится в числе крупнейших держателей казначейских облигаций США.

Пара доллар/иена выросла до 87,12 против 86,76 вечером в понедельник. Она достигла самого высокого уровня с августа 2012 года.

Что касается других основных валют, то пара британский фунт/доллар выросла до 1,6259 против 1,6233 вечером в понедельник.

По данным FactSet, пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 1,0497, с повышением на 0,9% по сравнению с вторником.
 




Читайте также:


Популярное на сайте