Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Иена упала до 20-месячного минимума против доллара

Биржевые торги - Валютный рынок
25 Декабря 2012 04:33
Иена упала до 20-месячного минимума против доллараТОКИО, 25 декабря /Азиатский репортер/. Японская иена в понедельник упала против доллара США до самого низкого уровня за 20 месяцев на фоне ожиданий, что новый премьер-министр Японии выполнит данных в ходе избирательной кампании обещания и примет меры, направленные на ослабление валюты.

Синдзо Абэ, чья Либерально-демократическая партия вышла победителем на состоявшихся 16 декабря выборах, заявил в воскресенье, что Япония должна защитить себя от попыток других государств ослабить свои валюты за счет иены. По словам Абэ, курс иены на уровне примерно 90 иен за доллар повысит прибыль японских экспортеров.

В понедельник пара доллар/иена торговалась по 84,95. Объемы торгов были низкими, и иена в какой-то момент упала на 0,8%, до самого низкого уровня против доллара с апреля 2011 года. Доллар укрепился против иены почти на 10 с сентября, что совпадает с восходом политической звезды Абэ.

Аналитики, между тем, предупреждают, что призывы к ослаблению иены рано или поздно должны смениться действиями, чтобы сохранить нисходящий тренд японской валюты.

"Если единственное, что сейчас толкает иену вниз, это вербальная интервенция, то мы уже почти достигли предела", - говорит Грег Андерсен, старший валютный стратег-аналитик Citi в Нью-Йорке.

Хотя Банк Японии сопротивлялся призывам Абэ ослабить иену, считая их нереалистичными и потенциально рискованными, новый премьер-министр получит возможность номинировать своих кандидатов на должности трех высших чинов Банка Японии. Новый срок этих должностных лиц начнется в марте и апреле. Некоторые наблюдатели за рынками ожидают, что имена потенциальных кандидатов будут известны до этих сроков, что также поможет столкнуть иену вниз.

Инвесторы также внимательно следят за переговорами относительно бюджета США, которые потенциально способны подорвать американскую экономику, когда в январе вступят в силу сокращения расходов и повышения налогов, если только Белый дом и Конгресс не достигнут соглашения.

Пара доллар США/швейцарский франк торговалась по 0,9158 против 0,9150.

Индекс доллара Wall Street Journal, отслеживающий курс доллара против корзины валют, составлял примерно 70,253 против примерно 70,105.

Пара евро/доллар торговалась по 1,3185 против 1,3188. Пара евро/иена торговалась по 111,97 против 111,05.

Пара британский фунт/доллар торговалась по 1,6122 против 1,6170.
 




Читайте также:


Популярное на сайте