Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Иена немного снизилась в понедельник в Азии

Биржевые торги - Валютный рынок
24 Декабря 2012 10:04
Иена немного снизилась в понедельник в АзииСИНГАПУР, 24 декабря /Азиатский репортер/. Японская иена немного снизилась в понедельник на торгах в Азии, так как будущий премьер-министр Японии призвал центральный банк к более агрессивному смягчению денежно-кредитной политики с целью ослабления иены. Объем торгов был низким в связи с праздниками.

Напряженность, связанная с отсутствием решения для проблемы "бюджетного обрыва" в США, ослабла в начале этой недели, после того как в пятницу она побудила инвесторов покупать доллар США и иену в качестве валют-убежищ. У инвесторов было мало пищи для размышлений, кроме позиции будущего премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

"Центральные банки по всему миру печатают деньги, поддерживая свои экономики и повышая экспорт. Главным примером здесь является Америка", - сказал Абэ в ходе телевизионного ток-шоу в воскресенье. Он имел в виду политику Федеральной резервной системы, направленную на наводнение рынка долларами посредством масштабных покупок казначейских облигаций и других активов.

"Если так будет дальше продолжаться, иена неизбежно укрепиться. Важно этому противостоять", - отметил Абэ.

Абэ, который в среду станет премьер-министром, также принялся за так называемые "валютные войны", или конкурентное обесценивание валют, направленное на обеспечение преимущества экспортерам.

По его словам, доллар в районе 90 иен в корне меняет ситуацию с прибылью японских компаний по сравнению с долларом в районе 80 иен. Абэ добавил, что при курсе доллара выше 85 иен компании, которые до сих пор не платили налоги в связи с отсутствием прибыли, могут платить налоги.

В пятницу Сигеру Исиба предложил диапазон 85-90 для пары доллар/иена, отметив, что слишком слабая иена повредит Японии, которая со времен цунами и ядерной катастрофы марта 2011 года сталкивается с дефицитом внешней торговли. Импорт Японии резко вырос в связи с необходимость компенсировать бездействие японских АЭС.

По состоянию на 03.35 по Гринвичу пара доллар/иена торговалась по 84,34 против 84,22 в пятницу вечером в Нью-Йорке. На прошлой неделе пара достигла 20-месячного максимума на уровне 84,48. Пара не поднималась выше 90,00 с июня 2010 года и выше 100,00 с апреля 2009 года.

Иена не слишком бурно реагирует на комментарии Абэ, несмотря на всю их конкретику, потому что он продолжает старую песню, сказал стратег-аналитик BNZ Майк Джонс. Партия Абэ одержала убедительную победу на парламентских выборах 16 декабря, пообещав вывести экономику из рецессии и хронической дефляции, побуждая центральный банк к более активным действиям по борьбе с дефляцией и "корректировке сильной иены".

По словам Юдзи Саито, главы валютного подразделения Credit Agricole в Токио, команда Абэ посылает "мудрый сигнал о том, что она стремится лишь скорректировать чрезмерно сильную иену, а не ослаблять ее. Диапазон 85-90 иены должен быть зоной комфорта для всех, в том числе для экспортеров, импортеров, банков и международных партнеров, таких как Южная Корея и США".

Пара евро/доллар в Азии торговалась по 1,3181 против 1,3173 в Нью-Йорке. Пара доллар/швейцарский франк торговалась по 0,9165 против 0,9150. Индекс доллара Wall Street Journal Dollar Index, который отслеживает стоимость американской валюты против корзины из других валют, составлял 70,119 против 70,067 в пятницу.

Пара евро/иена торговалась по 111,17 против 111,05, а пара британский фунт/доллар - по 1,6167 против 1,61660.
 




Читайте также:


Популярное на сайте