Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Иена упала против доллара из-за "бюджетного обрыва" США

Биржевые торги - Валютный рынок
20 Декабря 2012 04:42
Иена НЬЮ-ЙОРК, 20 декабря /Азиатский репортер/. Иена достигла самого низкого уровня против доллара США более чем за 8 месяцев на фоне оптимизма относительно того, что стороны, ведущие переговоры в Вашинтоне, приближаются к решению, которое позволит избежать "бюджетного обрыва".

Японская валюта, которая является популярным активом-убежищем во времена мировой неопределенности, начала снижаться в ходе азиатской и европейской сессий. Она продолжила падение на торгах в Нью-Йорке, несмотря на некоторое публичное противостояние между президентом США Бараком Обамой и спикером Палаты представителей Джоном Бонэром относительно того, как предотвратить автоматическое повышение налогов и сокращение расходов, которые должны вступить в силу в начале 2013 года.

"Базовый сценарий на рынке по-прежнему заключается в том, что соглашение будет принято", - говорит Грег Андерсон, валютный стратег-аналитик Citigroup в Нью-Йорке.

Иена также упала на фоне того, что Банк Японии проводит свое первое заседание после всеобщих выборов 16 декабря, по итогам которых победила оппозиционная партия Синдзо Абэ, чья платформа включает призывы к принятию более решительных мер смягчения политики центральным банком с целью ослабления иены. Двухдневное заседание Банка Японии завершится в четверг.

Вечером в среду пара доллар/иена торговалась в системе EBS по 84,40 против 84,20 на закрытии торгов во вторник, а пара доллар/швейцарский франк - по 0,9134 против 0,9128.

Индекс доллара The Wall Street Journal, отслеживающий динамику американской валюты против корзины из других валют, составлял примерно 69,891 против 69,808.

В Европе финансовые рынки выросли после новостей о том, что доверие в деловых кругах Германии выросло в декабре второй месяц подряд, указывая на улучшение перспектив экономического роста в крупнейшей экономике еврозоны в следующем году.

Кроме того, после того, как период относительного спокойствия на европейских рынках облигаций привел к падению стоимости заимствований для Испании и Италии, премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил в среду, что его правительство пока решило не обращаться за финансовой помощью к Евросоюзу.

"Мы больше не находимся в кризисном режиме" в еврозоне, отмечает Чарльз Сент-Арно, валютный стратег-аналитик Nomura Securities в Нью-Йорке.

Евро, который ранее вырос к самому высокому уровню за более чем 8 месяцев, завершил сессию практически без изменений против доллара. Пара торговалась по 1,3227 против 1,3228. Пара евро/иена на короткое время выросла к 112,59, самому высокому уровню с августа 2011 года. Вечером в среду она торговалась по 111,64 против 111,39.

Помимо развития событий в экономике и политике, динамика валютных рынков также была обусловлена закрытием позиций управляющими фондами до конца 2012 года. Это способствовало оказанию поддержки евро на фоне того, что инвесторы сокращали короткие позиции по единой европейской валюте. Объем торгов, как ожидается, будет особенно низким в последнюю неделю года, что может привести к более беспорядочным колебаниям на рынках с приближением крайнего срока для заключения соглашения по "бюджетному обрыву" США.

"Объемы торгов становятся все ниже и ниже с приближением Рождества", - комментирует Сент-Арно.
 




Читайте также: