Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Евро снизился с восьмимесячного максимума

Биржевые торги - Валютный рынок
19 Декабря 2012 22:10
Евро снизился с восьмимесячного максимума НЬЮ-ЙОРК, 19 декабря /Азиатский репортер/. Доллар США возвратил часть утраченных позиций против евро на торгах в среду после появления сообщений, ослабивших оптимизм по поводу того, что законодатели из Вашингтона близки к достижению соглашения о предотвращении "бюджетного обрыва" в США.

Пара евро/доллар достигла уровней, не наблюдавшихся с апреля. Между тем, пара евро/японская иена выросла до 17-месячного максимума после публикации пристально отслеживаемого немецкого индикатора доверия в деловых кругах за декабрь, который оказался выше прогноза.

Индекс доллара ICE, отслеживающий стоимость американской валюты против корзины из шести других основных валют, снизился до 79,194. Он не достиг минимумов, но все же оставался ниже уровня 79,349, зафиксированного вечером во вторник в Нью-Йорке.

Пара евро/доллар торговалась по 1,3261 против 1,3227 во вторник.

По данным FactSet, пара евро/доллар достигла уровня 1,3308, который в последний раз был зафиксирован в начале апреля.

Пара евро/японская иена укрепилась на 0,2%, до 111,83, после роста до максимума 112,50, самого высокого уровня с середины 2011 года.

В Wall Street Journal появилось сообщение о том, что Белый дом и представители Республиканской партии не вели переговоров в последнее время, хотя на этой неделе обе стороны изложили альтернативные планы в отношении налогов.

"Рынок, наконец, начинает понимать то, о чем мы говорили уже долгое время: они не близки к разрешению вопроса о 'бюджетном обрыве'", - сказал Эндрю Бреннер, глава подразделения по международным ценным бумагам с фиксированным доходом National Alliance Securities.

Между тем, индекс S&P 500 немного снизился.

Евро достиг максимумов среды после того, как институт Ifo сообщил, что его индекс, отслеживающий деловой климат в Германии, вырос второй месяц подряд, до 102,4 с 101,4 в ноябре. Экономисты прогнозировали значение 102,0.

"Это было еще одно утро позитивных настроений и малочисленных новостей. Пара евро/доллар США движется в сторону 1,34, получая поддержку после скачка индекса Ifo, а пара доллар/японская иена собирается пробить уровень 85 на фоне надежд на политические меры, не обращая внимания на отсутствие конкретных политических шагов", - говорит Кит Джукс, глава валютного подразделения Societe Generale.

Как отмечает Джукс, наличность, поступающая в еврозону, возможно, продолжит поддерживать евро. Данные по платежному балансу еврозоны за октябрь показали положительное сальдо текущего счета платежного баланса в размере 7,2 млрд евро, или 9,5 млрд долларов. Чистый приток портфельных инвестиций превысил отток прямых инвестиций, отмечает он.

"Евро обречен быть сильным, если Европа будет проводить политику, которая поддерживает положительное сальдо текущего счета, и не будет нивелировать его снижением доходностей облигаций. Только опасения относительно структуры всей системы, которые заставляют инвесторов отказываться от доходностей, предлагаемых в большинстве стран еврозоны, могут ослабить валюту, если только ставки и доходности не будут говорить в пользу доллара /или иены/", - пишет он.

До тех пор пока не появится ощущение кризиса в Европе, "мы, вероятно, будем наблюдать повышательное давление на евро против доллара и еще большее против иены", - добавляет он.

Пара доллар/иена торговалась по 84,32 против 84,20 во вторник вечером.

Рынок все больше ожидает, что Банк Японии займет "гораздо более мягкую позицию, возможно, уже в четверг, когда объявит свое решение по денежно-кредитной политике", - говорит Гарет Берри, валютный стратег-аналитик UBS.

Смягчение денежно-кредитной политики, как правило, ослабляет валюту.

Избранный, но еще не вступивший в должность премьер-министр Синдзо Абэ провел предвыборную кампанию на обещаниях оживить давно стагнирующую экономику Японии, нагнетая давление на центральный банк в сторону борьбы с дефляцией.

Пара британский фунт/доллар США в среду продолжила свой недавний рост и торговалась по 1,6273 против 1,6251.

Пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 1,0498 против 1,0529.
 




Читайте также: