Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Иена продолжает торговаться с понижением в преддверии выборов

Биржевые торги - Валютный рынок
14 Декабря 2012 02:22
Иена продолжает торговаться с понижением в преддверии выборов ТОКИО, 14 декабря /Азиатский репортер/. Японская иена торговалась с понижением против доллара США и евро в четверг на фоне ожиданий инвесторов относительно того, что Банк Японии предпримет решительные меры смягчения политики после всеобщих выборов в Японии в выходные.

Лидер пользующейся преимуществом Либерально-демократической партии Японии Синдзо Абэ заявлял, что центральный банк должен использовать неограниченные меры смягчения для достижения целевого уровня инфляции 2%.

"На рынке наблюдается убежденность в более слабой иене, учитывая выборы в Японии в воскресенье и агрессивный курс денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, на котором настаивает кандидат на должность следующего премьер-министра", - говорит Марк Чендлер, валютный стратег-аналитик Brown Brothers Harriman в Нью-Йорке.

Вечером в четверг пара доллар/иена торговалась в системе EBS по 83,65 против 83,27.

В Barclays укрепили негативные прогнозы для иены. Там ожидают, что доллар вырастет к уровню 88 иен к середине следующего года против предыдущего прогноза 83 иены.

В банке отмечают, что ослабление иены преимущественно произойдет в 1-м квартале 2013 года, перед переходом Банка Японии к новому составу правления в начале апреля. Это также основано на предположении, что оппозиционная ЛДПЯ выиграет выборы в воскресенье твердым большинством голосов.

Пара евро/иена торговалась по 109,38 против 108,86, а пара евро/доллар - по 1,3078 против 1,3073 вечером в Нью-Йорке в среду.

Евро также получил поддержку со стороны благоприятного развития событий в Европе, включая то, что был одобрен новый транш помощи Греции. Министры финансов еврозоны наконец одобрили немедленное выделение помощи Греции в размере 34,3 млрд евро (44,8 млрд долларов), при этом дополнительные 14,8 млрд евро будут выплачены к концу марта. Это произошло после удачного выкупа греческих облигаций на сумму 31,9 млрд евро ранее на этой неделе, что наполовину уменьшило объем непогашенного долга.

Между тем, Министерство финансов Испании в четверг завершило выпуск долговых бумаг в 2012 году, разместив краткосрочные, среднесрочные и крайне долгосрочные государственные облигации на сумму 2,024 млрд евро, что немного выше целевого диапазона, по более низкой стоимости для бумаг с меньшим сроком погашения по сравнению предыдущим аукционом.

Пара евро/швейцарский франк торговалась по 1,2078 против 1,2110 в среду.

Судьба доллара связана с прогрессом в переговорах по так называемому "бюджетному обрыву". Если автоматическое повышение налогов и сокращение расходов в США в начале следующего года не удастся предотвратить, то страна может вновь вступить в рецессию.

"Риторика по поводу 'бюджетного обрыва' становится более ожесточенной, и инвесторы держат порох сухим, - отмечает Джон Карэн из USForex. - Мы будем наблюдать укрепление доллара, когда станет ясно, что существенного консенсуса между двумя сторонами переговоров не будет".

По его оценке, пара евро/доллар достигнет 1,2750 к концу года.

Британский фунт, который устойчиво рос с середины ноября, упал во второй половине дня в четверг после того, как агентство Standard & Poor's изменило прогноз по рейтингу Великобритании на "негативный". Теперь он совпадает с мнением агентств Moody's Investors Service и Fitch Ratings, которые уже объявляли об аналогичных действиях, что явно ставит под угрозу рейтинг Великобритании "ААА".

Пара фунт/доллар торговалась по 1,6112 против 1,6149 вечером в среду.

Индекс доллара The Wall Street Journal, который отслеживает динамику американской валюты против корзины из других валют, завершил сессию на уровне 70,186 против 70,195.
 




Читайте также: