Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Австралийский доллар достиг 3-месячного максимума

Биржевые торги - Валютный рынок
12 Декабря 2012 12:46
Австралийский доллар достиг 3-месячного максимума СИДНЕЙ, 12 декабря /Азиатский репортер/. Австралийский доллар в среду достиг трехмесячного максимума на фоне ожиданий относительно дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой /ФРС/ США, несмотря на неожиданное ухудшение настроений потребителей в Австралии в декабре.

Центральный банк США в настоящее время осуществляет ежемесячные покупки казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг на сумму около 85 млрд долларов. Как ожидается, позднее в среду он решит продолжить эту программу в 2013 году. Это сохранит понижательное давление на доллар США и поможет австралийскому доллару удержаться на высоких уровнях.

Если руководители ФРС решат уменьшить объем покупок, то австралийский доллар начнут продавать на рынке.

"На рынке ожидают значительного увеличения программы количественного смягчения ФРС, несмотря на слухи о возможности снижения объема покупок ввиду разных мнений среди членов Комитета по операциям на открытом рынке. Если ФРС не оправдает ожиданий рынка, то это создаст возможность для роста доллара США", - сказал Крис Теддер, аналитик FOREX.

По состоянию на 05.27 по Гринвичу пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 1,0528 против 1,0478 в конце австралийской сессии во вторник.

Австралийский доллар вырос, несмотря на снижение индекса потребительских настроений в Австралии в декабре, который нивелировал рост, продемонстрированный месяцем ранее. Результаты опроса частного сектора показали, что домохозяйств беспокоит ослабление экономики.

Индекс потребительских настроений в Австралии Мельбурнского института и Westpac в декабре упал на 4,1%, до 100,0 против 104,3 в ноябре.

"Этот результат оказался очень неожиданным", - отметил Билл Эванс, главный экономист Westpac. Значительное улучшение доверия в предыдущий месяц повысило надежды на то, что домохозяйства начнут реагировать на продолжавшуюся в течение года программу по снижению процентных ставок центральный банком страны, добавил он.

Последний опрос был проведен на прошлой неделе после того, как Резервный банк Австралии /РБА/ понизил процентную ставку на четверть процентного пункта, до 3,0%. Это самый низкий уровень, достигнутый после мирового финансового кризиса. Процентная ставка сейчас на 1,75 процентных пункта ниже, чем в ноябре 2011 года.

"Нельзя, чтобы настроения еще больше ухудшились. У нас уже есть прогноз в отношении дальнейшего снижения процентной ставки на 25 базисных пунктов в первом квартале 2013 года", - заявили экономисты Citigroup.

"Риск этого прогноза состоит в том, что РБА может понизить процентную ставку второй раз в начале 2013 года или даже предпочтет понизить ставку на 50 базисных пунктов на одном своем заседании в начале нового года", - отметили они.

В ходе своего выступления в среду управляющий РБА Глен Стивенс не сделал никаких новых заявлений в отношении краткосрочных перспектив денежно-кредитной политики. Вместо этого он призвал центральные банки к более тесному сотрудничеству для нивелирования эффектов распространения сверхмягкой политики в крупных развитых экономиках.

В ходе ответов на вопросы, последовавшие после выступления, Стивенс сказал, что активы, деноминированные в австралийский доллар, становятся все более привлекательными для центральных банков Азии и Европы.
 




Читайте также:


Популярное на сайте