Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Евро восстановил позиции, утраченные из-за премьер-министра Италии Монти

Биржевые торги - Валютный рынок
11 Декабря 2012 02:29
Евро восстановил позиции, утраченные из-за премьер-министра Италии МонтиНЬЮ-ЙОРК, 11 декабря /Азиатский репортер/. Евро восстановил позиции, утраченные против доллара США в понедельник после того, как в выходные премьер-министр Италии Марио Монти неожиданно заявил о планах досрочно уйти в отставку.

В субботу Монти объявил о том, что он намерен уйти в отставку после одобрения бюджета Италии на 2013 год, что позволит стране перенести дату всеобщих выборов.

Политическая неопределенность в третьей по величине экономике еврозоны спровоцировала резкую продажу облигаций Италии. Доходность 10-летних суверенных облигаций Италии выросла до 4,83% против 4,55% в пятницу.

Однако реакция евро была более сдержанной. Первоначально пара евро/доллар США упала ниже 1,29, но завершила сессию в Нью-Йорке на уровне 1,2942 против 1,2925 вечером в пятницу.

"Это является потенциально существенным событием, но рынки по-прежнему в некоторой степени не желают всматриваться в более широкие последствия для евро", - говорит Роберт Линч, глава подразделения валютной стратегии Большой десятки HSBC в Нью-Йорке.

Устойчивость евро частично была обусловлена тем, что он уже ослаб в пятницу после того, как центральный банк Германии понизил прогнозы экономического роста для этой страны, оставив меньшее пространство для падения в понедельник, добавляет Линч.

Отставку Монти спровоцировало то, что партия бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони отказалась от поддержки правительства. Срок парламентских полномочий должен был истечь до конца апреля, но досрочная отставка Монти означает, что выборы могут пройти уже в феврале.

Отставка Монти может быть негативным фактором для евро в следующем году, если в Италии выберут правительство, выступающее против мер строгой экономии, отмечает Рон Левен, валютный стратег-аналитик Morgan Stanley в Нью-Йорке.

Инвесторы особенно обеспокоены тем, что переходный период в политике Италии будет означать для приверженности страны программе реформ Монти.

Между тем, доллар упал против японской иены до 82,35 против 82,50.

Иена, вероятно, будет торговаться в диапазоне на этой неделе на фоне того, что инвесторы ожидают парламентских выборов в Японии в воскресенье. Опубликованные в понедельник результаты опросов указали на то, что лидер оппозиции Синдзо Абэ сохраняет существенное преимущество по сравнению с нынешним премьер-министром Ёсихико Нодой. Это потенциально возвещает о приходе к власти нового правительства, которое будет более агрессивно настроено в отношении смягчения денежно-кредитной политики.

Следующее двухдневное заседание Банка Японии начнется 19 декабря. Как преимущественно ожидается, на нем банк вновь смягчит денежно-кредитную политику.

Пара доллар/швейцарский франк снизилась до 0,9335 против 0,9347.

Индекс доллара The Wall Street Journal, отслеживающий динамику американской валюты против корзины из других валют, составлял 70,369 против 70,365.
 




Читайте также: