Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Евро упал после намека ЕЦБ на понижение ставок

Биржевые торги - Валютный рынок
07 Декабря 2012 01:49
Евро упал после намека ЕЦБ на понижение ставокНЬЮ-ЙОРК, 7 декабря /Азиатский репортер/. Пара евро/доллар США упала ниже 1,30 впервые за неделю после того, как Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг понизил прогнозы экономического роста в еврозоне и открыл дверь для нового снижения процентных ставок.

Теперь в ЕЦБ ожидают сокращения ВВП еврозоны почти на 0,3% в 2013 году, тогда как представленный три месяца назад предыдущий прогноз предполагал его рост почти на 0,5%. Президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что слабый рост в еврозоне будет сохраняться в следующем году, при этом восстановление начнется во второй половине 2013 года.

Хотя ЕЦБ оставил ключевую процентную ставку без изменений на уровне 0,75%, Драги отметил, что банк обсудил возможность понижения ставки на негативную территорию, что спровоцировало падение евро. Негативные процентные ставки будут удерживать инвесторов от хранения средств в банках еврозоны.

Пара евро/доллар упала до 1,2967 против 1,3069 вечером в среду. Пара евро/японская иена опустилась до 106,88 против 107,77.

"Понижение экономических прогнозов выделялось, поскольку оно открыло дорогу для дальнейшего понижения ставки", - говорит Карл Форчески, вице-президент Societe Generale в Нью-Йорке.

ЕЦБ также понизил прогноз инфляции в 2013 году, до 1,6% против предыдущей оценки 1,9%, что ниже целевого уровня банка 2%. По словам аналитиков, понижение ставки будет легким способом стимулировать инфляцию для ЕЦБ.

Понижение ставки ЕЦБ навредит евро, так как оно снижает привлекательность деноминированных в евро активов на фоне сокращения процентной премии по сравнению с ключевой ставкой Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая в настоящий момент составляет 0%-0,25%.

Озвученные в четверг комментарии Драги просигнализировали о том, что "ЕЦБ приближается к тому", чтобы понизить процентные ставки, отмечает Стивен Джен, управляющий партнер SLJ Macro Partners LLP в Лондоне.

2013 год "не будет счастливым для евро", добавляет Джен, который в течение долгого времени ставил ослабление единой европейской валюты. По его позициям был нанесен удар после того, как ЕЦБ объявил о программе покупки облигаций в сентябре.

Австралийский доллар вырос к 10-недельному максимуму против доллара США после того, как уровень безработицы в Австралии в ноябре неожиданно упал до 5,2%. Пара австралийский доллар/доллар США завершила сессию в Нью-Йорке на уровне 1,0486 против 1,0454 вечером в среду.

Доллар упал против иены до 82,39 против 82,46. Между тем, пара доллар/швейцарский франк торговалась с повышением по 0,9324 против 0,9269.

Британский фунт упал против доллара до 1,6051 против 1,6096. В четверг Банк Англии оставил свою ключевую процентную ставки без изменений на уровне 0,5% и не предпринял новых мер смягчения денежно-кредитной политики.
Индекс доллара The Wall Street Journal, отслеживающий динамику американской валюты против корзины из других валют, составлял 70,336 против 70,086.
 




Читайте также:


Популярное на сайте