Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Австралийский доллар упал на слабых экономических данных

Биржевые торги - Валютный рынок
03 Декабря 2012 14:07
Австралийский доллар упал на слабых экономических данныхСИДНЕЙ, 3 декабря /Азиатский репортер/. Слабые экономические индикаторы негативно отразились на австралийском долларе, так как трейдеры в котировках учитывали 85%-ную вероятность понижения центральным банком страны ключевой процентной ставки в ходе последнего в этом году заседания, которое состоится во вторник.

"Опубликованные сегодня данные были однозначно слабыми. Отчасти это отражает произошедшие в течение квартала события в горнодобывающем секторе, где прибыли уменьшались, а товарно-материальные запасы росли", - сказал Майкл Тернер, экономист RBC Capital Markets в Сиднее.

Согласно представленным данным, объем розничных продаж в октябре в Австралии остался без изменений, несмотря на понижение процентной ставки Резервного банка Австралии в этом месяце. Это не слишком хороший сигнал в преддверии ключевого сезона Рождественских праздников. Экономисты ожидали роста розничных продаж на 0,4% по сравнению с сентябрем, когда был зафиксирован их рост на 0,5%.

Число объявлений о вакансиях в ноябре сократилось на 17% по сравнению с ноябрем предыдущего года. Об этом свидетельствует опубликованный в понедельник отчет Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Кроме того, ключевой показатель производственной активности, опубликованный Australian Industry Group, упал в ноябре на 1,6 пункта до 43,6.

Еще одним понижательным фактором стали официальные данные, согласно которым прибыль компаний Австралии в 3-м квартале снизилась на 2,9% по сравнению с предыдущим кварталом и на 13,0% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Десять из 16 экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, ожидают, что центральный банк понизит ключевую процентную ставку с 3,25% до 3,0%, что соответствует минимальному уровню, достигнутому после финансового кризиса.

"Даже если Резервный банк Австралии во вторник воздержится от понижения ставки, за этим вряд ли последует значительный рост национальной валюты, так как заявление после заседания банка, вероятно, будет сигнализировать о достаточно сильной склонности к мягкой денежно-кредитной политике, чтобы на рынке в котировках учитывали возможность дальнейшего понижения ставки в 2013 году", - сказал Джозеф Капурсо, валютный стратег-аналитик Commonwealth Bank.

Резервный банк Австралии с прошлого ноября понизил процентную ставку на 150 базисных пунктов, чтобы оказать поддержку росту экономике на фоне общего спада, а также для стимулирования спроса в слабых секторах экономики.

Данные Австралии были нивелированы более позитивными данными по производственному сектору других стран, в том числе Китая, чей ключевой показатель производственной активности вырос до 7-месячного максимума.

"Последние экономические индикаторы Китая стали поводом для роста оптимизма участников рынка, что нивелирует ощущение политического тупика в Вашингтоне", - сказал Тим Уотерер, трейдер CMC Markets, говоря о противостоянии Белого Дома и лидеров Республиканской партии в Конгрессе относительно плана сокращения дефицита бюджета США.
 




Читайте также:


Популярное на сайте