Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Доллар достиг 8-месячного максимума против иены

Биржевые торги - Валютный рынок
01 Декабря 2012 04:14
Доллар достиг 8-месячного максимума против иеныТОКИО, 1 декабря /Азиатский репортер/. Доллар США в пятницу подскочил против японской иены до самого высокого уровня с марта, увеличив завоеванные за месяц позиции, на фоне ожиданий еще большего смягчения денежно-кредитной политики Банком Японии.

Пара доллар/иена выросла до 82,52 против 82,10 во вторник.

За ноябрь пара прибавила 3,4%, это самый лучший результат для одного месяца с февраля. За истекший период года пара укрепилась на 7,3%.

Пара евро/иена выросла до 107,33, самого высокого уровня с апреля, против 106,47 в четверг. В этом месяце она прибавила 3,8%.

Правительство Японии объявило о принятии второго пакета мер по стимулированию экономики менее чем через месяц. Азиатские фондовые рынки получили поддержку в виде благоприятных данных из Японии, показавших, что промышленное производство в октябре неожиданно выросло после резкого спада месяцем ранее.

Лидер японской оппозиции и наиболее вероятный кандидат на пост премьер-министра Синдзо Абэ в пятницу заявил, что следует рассмотреть меры денежно-кредитного смягчения, которые напрямую повлияют на фондовый рынок, в том числе покупку иностранных облигаций. Об этом сообщило агентство Dow Jones Newswires.

За этот месяц доллар подскочил на 3,4%, так как роспуск японского парламента привел к назначению на 16 декабря национальных выборов. Абэ заявил, что будет склонять Банк Японии к еще более агрессивному смягчению денежно-кредитной политики, которое считается способом ослабления иены.

"Хотя Абэ, похоже, несколько смягчил свою агрессивную риторику в отношении независимости Банка Японии, он все же снова высказал в его адрес пожелание покупать иностранные облигации", - сказал Марк Чендлер, глава подразделения валютной стратегии Brown Brothers Harriman.

В целом против основных валют доллар продолжает торговаться в узком диапазоне. Трейдеры следят за фондовым рынком США, который реагирует на каждое высказывание законодателей в Вашингтоне касательно того, смогут ли они договориться и избежать резкого сокращения госрасходов и повышения налогов, которое называют бюджетным обрывом и которое, вероятно, вновь ввергнет экономику в рецессию.

Индекс доллара ICE, отслеживающий стоимость доллара к корзине основных валют, снизился до 80,141 против 80,190 на североамериканской сессии в четверг.

За неделю он мало изменился, в этом месяце вырос на 0,3%. За год индекс остался почти без изменения.

В четверг вечером акции сдали позиции, и доллар отчасти сократил ранее понесенные потери после того, как спикер Палаты представителей Джон Бонэр заявил, что "значительного прогресса" на переговорах по бюджетному обрыву нет.

Между тем пара евро/доллар превысила 1,30 после того, как немецкий парламент, как и ожидалось, одобрил пакет помощи Греции, согласованный ранее на этой неделе в Брюсселе.

Пара достигла 1,3009 против 1,2977 в четверг.

Рост евро против иены также способствовал его укреплению против доллара, сказал Борис Шлоссберг, управляющий валютный директор BK Asset Management.

На этой неделе евро вырос на 0,3%, увеличив месячный рост до 0,4%. За прошедшие месяцы 2012 года он вырос на 0,5%.

Пара британский фунт/доллар США торговалась по 1,6021 против 1,6041 на предыдущей сессии.

Пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 1,0418 против 1,0428. Резервный банк Австралии (РБА) на следующей неделе, вероятно, понизит ставки на 0,25 п.п., считают аналитики Barclays.

"Мы по-прежнему ожидаем очень резкого замедления, когда горнодобывающий сектор начнет выходить из состояния бума в следующем году", - говорят они.
 




Читайте также:


Популярное на сайте