Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Иена упала к 7-месячному минимуму против доллара

Биржевые торги - Валютный рынок
21 Ноября 2012 02:04
Иена упала к 7-месячному минимуму против доллара ТОКИО, 21 ноября /Азиатский репортер/. Доллар США вырос к 7-месячному максимуму против японской иены во вторник после того, как комментарии со стороны Банка Японии повысили ожидания в отношении дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.

По итогам ежемесячного заседания, завершившегося во вторник, Банк Японии оставил денежно-кредитную политику без изменений. Однако он представил более пессимистичную оценку экономики Японии, заявив, что пока она будет "оставаться относительно слабой".

Негативные экономические перспективы вызвали ожидания того, что центральный банк вновь смягчит политику в предстоящие месяцы для стимулирования вялой экономики Японии. В этом году Банк Японии уже четырежды смягчал политику, включая увеличение объема программы покупки активов на 11 трлн иен на заседании в октябре.

После заявлений Банка Японии иена упала к самому низкому уровню против доллара с 20 апреля. Смягчение денежно-кредитной политики часто ослабляет местную валюту, поскольку увеличение денежной массы за счет дополнительной эмиссии денег склонно снижать стоимость валюты.

"Мы ожидаем, что Банк Японии будет более активен в отношении мер смягчения в ближайшем будущем, что окажет некоторое давление на иену, - говорит Чарльз Сент-Арно, валютный стратег-аналитик Nomura в Нью-Йорке. - По-прежнему открыт вопрос относительно того, когда это произойдет, но декабрь кажется вероятным сроком".

Пара доллар/иена завершила нью-йоркскую сессию во вторник на уровне 81,67 против 81,41 вечером в понедельник.

Следующее заседание Банка Японии начнется 19 декабря, всего через три дня после парламентских выборов в Японии. Недавние опросы общественного мнения указывают на то, что после выборов, вероятно, к власти придет новое правительство во главе с оппозиционной Либерально-демократической партией, которая громче, чем нынешний режим, заявляла о желании стимулировать инфляцию и ослабить иену.

Политическое давление в сторону большего смягчения политики Банком Японии может спровоцировать устойчивое ослабление иены в следующем году, отмечают аналитики. В опубликованном во вторник отчете Morgan Stanley о перспективах мировых валют банк прогнозирует рост доллара к уровню 90 иен, который в последний раз достигался в июне 2010 года, к концу 2013 года.

Кроме того, меры смягчения Банк Японии могут понизить привлекательность иены как традиционной валюты-убежища, что также заставляет банки снижать свои прогнозы по японской валюте. Это будет означать меньшие покупки иены в периоды нестабильности на рынке.

"Инвесторы рассматривают последние политические события как подрывающие статус иены как актива-убежища", - комментирует Брайан Ким, валютный стратег-аналитик RBS в Стэмфорде.

Между тем, евро торговался в узком диапазоне против доллара после того, как заседание министров финансов еврозоны в Брюсселе не предоставило какой-либо ясности по поводу того, получит ли Греция следующий транш финансовой помощи. Международный валютный фонд продолжает расходиться во мнениях с лидерами еврозоны относительно продления срока для достижения Грецией целевых уровней сокращения долга.

Пара евро/доллар выросла до 1,2817 против 1,2813 на закрытии торгов в понедельник.

Австралийский доллар упал после того, как Резервный банк Австралии (РБА) заявил в протоколах своего последнего заседания, что "дальнейшее смягчение политики может быть уместно". Следующее заседание РБА пройдет 3 декабря.
Пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 1,0390 против 1,0413.

Индекс доллара The Wall Street Journal, отслеживающий стоимость американской валюты против корзины из других валют, вырос к 70,773 против 70,721.
 




Читайте также: