Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Евро вырос на фоне оптимизма относительно греческого долга

Биржевые торги - Валютный рынок
20 Ноября 2012 03:35
Евро вырос на фоне оптимизма относительно греческого долгаНЬЮ-ЙОРК, 20 ноября /Азиатский репортер/. Евро вырос в понедельник к самому высокому уровню против доллара США почти за две недели на фоне усиливающегося оптимизма относительно того, что Греция получит финансирование, необходимое предотвращения дефолта.

Пара евро/доллар подскочила к 1,2820, самому высокому уровню с 7 ноября, после заявления министров финансов еврозоны о том, что они заключат предварительное соглашение по выплате Греции кредитов на сумму 44 млрд евро на заседании в Брюсселе во вторник.

Единая европейская валюта завершила сессию на уровне 1,2813 против 1,2744 на закрытии торгов в пятницу.

"Мы получаем указания на то, что министры финансов еврозоны, вероятно, дадут предварительное согласие на выплату следующего транша помощи во вторник, и хотя это не решает каких-либо долгосрочных проблем для Греции, это несколько ослабляет давление в краткосрочной перспективе", - говорит Карл Форчески, вице-президент Societe Generale в Нью-Йорке.

Поддержку евро также оказало то, что инвесторы проявляли больший оптимизм относительно переговоров в США, нацеленных на избежание так называемого "бюджетного обрыва". Первого января вступят в силу автоматические сокращения расходов и повышение налогов, если Конгресс не придет к соглашению по поводу сокращения долга. Во время визита в Мьянму в воскресенье президент США Барак Обама заявил о том, что после встречи с лидерами Конгресса в пятницу он "уверен" в том, что законодатели придут к соглашению.

Переговоры "более примирительные, чем ожидали рынки", отмечает Майк Моран, старший валютный стратег-аналитик Standard Chartered в Нью-Йорке. Оптимизм относительно разрешения проблемы "бюджетного обрыва" ослабил спрос на доллар, считающийся валютой-убежищем, и спровоцировал рост рискованных валют.

Австралийский и канадский доллары выросли против американской валюты после заявления Международного валютного фонда о том, что он рассматривает возможность их официального отслеживания как резервных валют. Это является признаком растущей важности этих валют в мировой экономике. Среди валютных резервов центральных банков традиционно доминировали доллар США, евро, японская иена, британский фунт и швейцарский франк.

Вечером в понедельник пара австралийский доллар/доллар США выросла до 1,0413 против 1,0339 на закрытии торгов в пятницу.

Пара доллар/иена поднялась к 81,41 против 81,30 вечером в пятницу перед публикацией заявления Банка Японии во вторник. На своем последнем заседании в октябре Банк Японии увеличил баланс на 11 трлн иен. Аналитики преимущественно ожидают, что он воздержится от новых мер смягчения до парламентских выборов в Японии в декабре.

Согласно представленным в понедельник данным Национальной ассоциации риэлторов, продажи на вторичном рынке жилья в США выросли на 2,1% в октябре по сравнению с предыдущим месяцем, превзойдя ожидания. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, прогнозировали падение продаж на 1,1%.

Однако реакция валютного рынка была сдержанной, так как внимание инвесторов по-прежнему сконцентрировано на развитии ситуации вокруг "бюджетного обрыва" в США и переговорах по долгу Греции.

"Этим данным не уделяется то же внимание, как было бы в обычном случае", - комментирует Ричард Франулович, старший валютный стратег-аналитик Westpac Banking Corp. в Нью-Йорке.

Индекс доллара The Wall Street Journal, отслеживающий динамику американской валюты против корзины из других валют, упал до 70,721 против 70,985.
 




Читайте также: