Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото и серебро достигли 5-недельных максимумов

Биржевые торги - Товарный рынок
28 Октября 2011 03:52
Золотой слитокНЬЮ-ЙОРК, 28 октября /Азиатский репортер/. Котировки фьючерсов на золото и серебро в четверг выросли к 5-недельным максимумам на фоне того, что оптимизм относительно соглашения по решению долговых проблем ЕС и ослабший доллар усилили спрос на активы, являющиеся средством сбережения, такие как драгоценные металлы.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), наиболее активно торгуемые декабрьские фьючерсы на золото подорожали на 24,20 доллара, или 1,4%, до 1747,70 доллара за тройскую унцию, достигнув самого высокого уровня на закрытии торгов с 21 сентября.

В рамках достигнутого антикризисного соглашения частные инвесторы согласились добровольно списать 50% греческого долга, мощь европейского стабфонда EFSF была увеличена примерно до 1,4 трлн долларов, а Греция к 2020 году будет стараться уменьшить долг до 120% от валового внутреннего продукта.

"Разумеется, все надеялись, что европейское сообщество выступит единым фронтом, – отмечает Бен Шварц из Lightspeed Financial. – Мне все же кажется, что определенные детали еще необходимо проработать".

Фьючерсы на американские фондовые индексы удержали заработанные позиции после публикации первой оценки ВВП США за 3-й квартал, согласно которой рост экономики ускорился за лето. ВВП вырос с учетом коррекции на инфляцию на 2,5% годовых, хотя экономисты рассчитывали на рост экономики на 2,7%.

"Пока рано открывать шампанское, – предупреждает Бретт Хаммонд из TIAA-CREF. – Да, данные по ВВП США оказались неплохими, а из Европы поступили поистине обнадеживающие новости, однако Европейский центральный банк по-прежнему проводит очень жесткую денежно-кредитную политику. Если так продолжится, реализация согласованного плана выжмет все соки из европейской экономики, что, в свою очередь, станет серьезной трудностью для экономики США".

Из других данных стало известно о том, что ситуация на рынке труда США на последней неделе почти не изменилась. Число первичных заявок на пособие по безработице на неделе по 22 октября сократилось на 2000 до 402 000 с учетом коррекции на сезонные колебания.

Котировки октябрьских фьючерсов на золото выросли на 24,00 доллара, или 1,4 %, до 1746,70 доллара за унцию, что также соответствует 5-недельному максимуму.

Наиболее активно торгуемые декабрьские фьючерсы на серебро подорожали на 1,802 доллара, или 5,4%, до 35,112 доллара за тройскую унцию - самого высокого уровня на закрытии торгов с 22 сентября.
 




Читайте также:


Популярное на сайте