Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Напряженность на Украине спровоцировала рост цен на нефть

Биржевые торги - Товарный рынок
04 Марта 2014 02:40

НефтьНЬЮ-ЙОРК, 4 марта /Азиатский репортер/. Растущая напряженность на Украине спровоцировала рост цен на нефть более чем на 2 доллара за баррель в понедельник, в результате чего цены на нефть WTI и Brent выросли к новым максимумам на закрытии торгов в 2014 году.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки апрельских фьючерсов на легкую малосернистую нефть повысились на 2,33 доллара, или 2,3%, до 104,92 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE подорожали на 2,13 доллара, или 2%, до 111,20 доллара за баррель.

Цены на нефть выросли в третий раз за последние четыре сессии, а рост котировок фьючерсов на нефть WTI в долларах был самым сильным за один день с сентября. Цена контракта на WTI поднялась к самому высокому уровню на закрытии с 19 сентября, тогда как фьючерсы на нефть Brent завершили торги на самом высоком уровне с 30 декабря

Хотя сильный спрос на топочный мазут оказывал поддержку ценам на нефть, когда необычно холодная зима охватила центральную и восточную часть США, последняя волна роста цен была спровоцирована геополитическими событиями. Крупнейший мировой производитель нефти Россия направила войска в Крым, полуостров на Украине. Это усилило обеспокоенность тем, что могут возникнуть нарушения поставок нефти и нефтепродуктов.

"Ситуация на Украине явно нервирует мировые рынки", - говорят в NUS Consulting Group. Там не ожидают быстрого разрешения проблемы на Украине, но отмечают, что если Россия не расширит свое присутствие за пределы Крымского региона, "рынки будут медленно успокаиваться, и недавнее повышение цен должно начать ослабевать".

Однако если ситуация обострится, то, по словам некоторых аналитиков, цены могут начать резко колебаться на фоне развития ситуации.

Угроза предложению наблюдается в то время, когда многие аналитики ожидают ослабления спроса. Нефтеперерабатывающие заводы в США, как ожидается, сократят производство для проведения ремонтных работ, тогда как более теплая погода должна уменьшить потребление топочного мазута.

Апрельские фьючерсы на бензин RBOB подорожали на 4,29 цента, или 1,4%, до 3,0203 доллара за галлон.

 




Читайте также:


Фирмы Weber по ссылке: тут подобраны только керамические грили.

Популярное на сайте