Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Нефть дешевеет на фоне слабых данных Китая

Биржевые торги - Товарный рынок
03 Февраля 2014 12:49

НефтьЛОНДОН, 3 февраля /Азиатский репортер/. Фьючерсы на нефть в Азии в понедельник торговались с понижением после выхода данных по обрабатывающей промышленности КНР, которые указали на снижение активности в отрасли. На основании таких данных можно предполагать более низкие темпы роста спроса на нефть.

В 05.56 по Гринвичу мартовские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались по 97,11 доллара за баррель, с понижением на 0,38 доллара в электронной системе Globex. Мартовские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures подешевели на 0,12 доллара до 106,28 доллара за баррель.

Январский индекс менеджеров по снабжению для обрабатывающей промышленности Китая, вышедший на выходных, достиг шестимесячного минимума 50,5 против декабрьского значения 51,0. Подобная динамика индекса усиливает беспокойство по поводу возможного снижения темпов роста в отрасли и уменьшения спроса на нефть. Значение индикатора соответствовало ожиданиям рынка.

"Хотя празднование Нового года в КНР может привести к некоторому сезонному снижению индекса менеджеров по снабжению, мы замечаем, что сезонные тенденции в последние два года имели минимальное влияние (на базовую тенденцию)", - сообщила аналитик Barclays Цзянь Чан.

"Как мы полагаем, снижение в значительной мере отражает слабые перспективы спроса и позволяет ожидать дальнейшего уменьшения темпов роста в секторе", - добавила аналитик.

Замедление экономического роста в КНР указывает на возможное снижение спроса на нефть в стране, несмотря на ранее опубликованные позитивные официальные прогнозы, в которых предполагалось увеличение потребления топлива.

"Темпы роста спроса на нефть в КНР в 4-м квартале 2013 года продемонстрировали признаки ослабления, и, как мы полагаем, в этом году такие темпы будут сохраняться в соответствии с прогнозируемыми тенденциями промышленной активности", - отметил аналитик Barclays Мисуин Махеш.

По его словам, решение Федеральной резервной системы (ФРС) США о дальнейшем сокращении покупок казначейских облигаций, а также некоторые слабые последние данные по спросу на нефть, "позволяют говорить о возможном снижении нашего краткосрочного прогноза по спросу на нефть в странах, не являющихся членами ОЭСР".

Инвестиционные менеджеры, включая хедж-фонды и пенсионные фонды, на неделе 22-28 января увеличили объем чистой длинной позиции по фьючерсам на нефть в США на 13% до 260 282 контрактов по сравнению с предыдущей неделей. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Комиссией по срочной биржевой торговле (CFTC). Показатель находится на самой высокой отметке с 31 декабря.

Позже в понедельник участники финансовых рынков будут внимательно изучать данные по обрабатывающей промышленности США, а позже на этой неделе - ежемесячные данные по заявкам на пособие по безработице в США.

В понедельник большинство азиатских финансовых рынков не функционирует ввиду Нового года по лунному календарю. Торги на этих рынках возобновятся во вторник.
Мартовские фьючерсы на бензин RBOB недавно торговались с повышением на 59 пунктов, по 2,6373 доллара за галлон. Мартовские фьючерсы на топочный мазут ULSD подорожали на 68 пунктов до 3,0039 доллара за галлон.

Февральские фьючерсы на газойль на ICE торговались по 911,25 доллара за тонну, с понижением на 5,75 доллара.

 




Читайте также:


Популярное на сайте