Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на платину растут на фоне возможных забастовок в ЮАР

Биржевые торги - Товарный рынок
20 Января 2014 02:55

Цены на платину растут ЛОНДОН, 20 января /Азиатский репортер/. В пятницу цены на платину демонстрировали наиболее позитивную динамику на рынке драгоценных металов, так как опасения по поводу возможных забастовок в южноафриканском горнодобывающем секторе побудили инвесторов открывать длинные позиции.

Цены на платину растут ввиду опасений по поводу поставок металла из Южной Африки, на долю которой приходится 80% мировых поставок платины. Забастовки могут начаться на трех крупнейших в мире горнодобывающих предприятиях.

На этой неделе южноафриканская Ассоциация профсоюзов шахтеров и строителей (AMCU) заявила о том, что состоящие в ассоциации рабочие Lonmin PLC, третьего по величине в мире производителя первичной платины, в понедельник намерены уведомить руководство о 48-часовой забастовке.

Ассоциация профсоюзов также планирует предупредить о забастовке руководство Impala Platinum Holdings Ltd, второго по величине производителя платины, на следующей неделе. Кроме того, представители AMCU встретятся с рабочими Anglo American Platinum Ltd, крупнейшего в мире производителя платины. Ассоциация требует повышения зарплаты для членов профсоюзов.

"Забастовки рабочих трех крупнейших в мире горнодобывающих компаний приведут к росту цен на металлы платиновой группы", - считает Хантер Хиллкоут, аналитик Investec Securities.

Тем не менее, рост цен на платину должен застопориться, если цены на золото продемонстрируют более заметное снижение, предполагает Джони Тевес, аналитик UBS.

 




Читайте также:


Описание предлагаемых сухих кормов для собак и кошек
zooprodmag.com

Популярное на сайте