Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на нефть снижаются после сделки с Ираном

Биржевые торги - Товарный рынок
25 Ноября 2013 21:19
НЬЮ-ЙОРК, 25 ноября /Азиатский репортер/. В понедельник цены на нефть резко упали, в то время как доллар США вырос до 6-месячного максимума против японской иены. Такая динамика началась после достижения договоренности между Ираном и шестью мировыми державами, которая ослабила геополитическую напряженность.

Неожиданная договоренность, достигнутая в воскресенье, сказалась на финансовых рынках, оказав поддержку мировым фондовым рынкам и национальным валютам стран-импортеров нефти. Это ослабило привлекательность золота и серебра в качестве надежных активов.

США и пять других мировых держав достигли соглашения с Ираном, решив ослабить экономические санкции против исламской республики в обмен на ограничение ядерной программы Тегерана. Иранские власти также должны гарантировать, что они не будут разрабатывать ядерное оружие.

В результате этого цены на нефть Brent потеряли более 2%.

Тем не менее, влияние этой договоренности на краткосрочные поставки на нефтяной рынок, скорее всего, будет ограничено. В Goldman Sachs считают, что в ближайшие шесть месяцев объем экспорта иранской нефти в целом не изменится. По оценкам Международного энергетического агентства, в октябре экспорт нефти из Ирана снизился до 715 000 баррелей в день с 1,26 млн баррелей в день в предыдущем месяце.

Несмотря на это, реакция цен на нефть обоснованна, отмечает Оле Хансен, глава торгового подразделения в Saxo Bank.

"В краткосрочной перспективе поставки немного увеличатся, однако, что более важно, это несколько сократит премии, связанные с геополитическим риском, которые оказывают и будут оказывать поддержку ценам в краткосрочной перспективе", - говорит он.

Что касается ситуации на валютных рынках, то иена упала до 6-месячного минимума против доллара. Иена считается надежным активом и обычно укрепляется в период повышенных рисков.

Между тем, курсы национальных валют стран-импортеров нефти выросли. Так, турецкая лира и южноафриканский ранд достигли 3-недельных максимумов против доллара. Пара доллар/лира составила 1,9982, а пара доллар/ранд - 10,0459.

"Мы полагаем, что резкое падение цен на нефть в результате соглашения с Ираном должно оказать поддержку валюте стран-импортеров нефти; при этом наиболее позитивные перспективы у турецкой лиры", - отмечают рыночные стратеги-аналитики Societe Generale.

Достижение соглашения с Ираном оказало поддержку мировым фондовым рынкам, которые уже отличаются позитивной динамикой, поскольку в пятницу американские фондовые индексы завершили торги на исторических максимумах. Более низкие цены на нефть должны позитивно сказаться на американской экономике.
 




Читайте также:


Популярное на сайте