Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на нефть выросли на фоне опасений за Ливию

Биржевые торги - Товарный рынок
29 Октября 2013 03:32
Цены на нефть выросли на фоне опасений за ЛивиюНЬЮ-ЙОРК, 29 октября /Азиатский репортер/. Рост котировок фьючерсов на нефть марки Brent способствовал повышению цен на американскую нефть до самого высокого за неделю уровня на торгах в понедельник. Цены на нефть стали расти после появления сообщений о сокращении нефтедобычи в Ливии, что вызвало опасения по поводу сбоев в поставках.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) котировки декабрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 83 цента, или на 0,9%, до 98,68 доллара за баррель, достигнув самого высокого уровня с 21 октября. Рост котировок произошел после того, как фьючерсы на американскую нефть подешевели более чем на 3% на прошлой неделе.

Котировки фьючерсов на нефть марки Brent на ICE выросли на 2,68 доллара, или на 2,5%, до 109,61 долларов за баррель, достигнув самого высокого уровня закрытия почти за три недели.

Рост цен был спровоцирован появлением сообщения в Bloomberg News о том, что нефтедобыча в Ливии сократилась до 250 000 баррелей в день на фоне волнений рабочих против 1,4 млн баррелей в день этой весной.

Забастовки на терминалах по экспорту нефти из Ливии привели к серьезному сокращению объемов нефтедобычи страны в последние месяцы, что способствовало росту цен на нефть марки Brent. По мнению многих аналитиков и трейдеров, цены на нефть этой марки являются индикатором мировых цен на нефть.

"Если бы не произошло роста цен на нефть марки Brent более чем на 2,50 доллара (за баррель), то можно было бы предположить, что нефть марки WTI сегодня подешевела бы на 1 доллар (за баррель)", - сказал Тим Эванс, аналитик Citi Futures в Нью-Йорке.

По его словам, сокращение объема поставляемой из Ливии нефти является "крайне острой проблемой для европейских НПЗ, которые теперь будут вынуждены искать других поставщиков нефти".
 




Читайте также: