Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото взлетели почти на 5%

Биржевые торги - Товарный рынок
20 Сентября 2013 03:49
Цены на золото взлетели почти на 5%НЬЮ-ЙОРК, 20 сентября /Азиатский репортер/. Котировки фьючерсов на золото подскочили почти на 5% на торгах в четверг, продолжив рост, начавшийся после того, как Федеральная резервная система США удивила рынки, решив оставить без изменений свою программу покупки облигаций.

В результате покупок облигаций происходит накачка ликвидностью финансовой системы, что увеличивает угрозу ускорения инфляции и способствует ослаблению доллара. Некоторые инвесторы рассматривают золото как инструмент хеджирования рисков против обоих этих сценариев.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки декабрьских фьючерсов на золото, торги по которым проходили наиболее активно, выросли на 61,70 доллара, или на 4,7%, до 1369,30 долларов за тройскую унцию, достигнув недельного максимума.

Котировки фьючерсов завершили торги в среду с небольшим понижением, однако цены на золото резко подскочили после того, как руководители ФРС сказали о том, что пока не готовы сворачивать программу по стимулированию экономики. Всего за несколько минут после обнародования заявления центрального банка фьючерсы подорожали более чем на 30 долларов за унцию, а в начале европейской сессии был достигнут максимум 1375,40 долларов за унцию.

Решение ФРС "навело инвесторов на мысль о том, что денежно-кредитная политика, вероятно, будет оставаться мягкой в течение некоторого времени", говорит Джон Стопфорд, начальник отдела инструментов фиксированной доходности Investec Asset Management.

Цены на золото испытывали давление большую часть этого года, тогда как инвесторы полагали, что ФРС может вскоре свернуть свою программу покупки облигаций. По состоянию на момент закрытия торгов на COMEX в среду фьючерсы на золото подешевели на 22% с начала 2013 года.

По мнению инвесторов и аналитиков, решение ФРС, вероятно, означает, что наблюдавшееся в этом году падение цен на золото приостановится, поскольку участники рынка пересматривают свои прогнозы по инфляции.

Хотя председатель ФРС Бен Бернанке в среду сказал о том, что для сокращения покупок активов "нет никакого фиксированного календаря", ожидается, что центральный банк в следующие 12 месяцев начнет сворачивать свою программу по покупке облигаций на сумму 85 млрд долларов в месяц. Когда это произойдет, цены на золото, вероятно, снизятся, считают аналитики.

По сообщению аналитиков Goldman Sachs в четверг, наблюдавшийся после решения ФРС рост цен на золото может быть ограничен. Аналитики Дэмьен Курвалин и Джеффри Карри прогнозируют, что в конце этого года цена на золото составит 1300 долларов за унцию и упадет до 1050 долларов за унцию к концу 2014 года, тогда как ФРС начнет сворачивать свою программу по стимулированию экономики.

Появившиеся на этой неделе новости "предоставили временную передышку котировкам фьючерсов на золото", однако не стали поворотным моментом, после которого цены на этот металл начнут продолжительный рост, считает Джозеф Мерфи, старший аналитик Hermes Fund Managers Ltd. в Лондоне. В долгосрочной перспективе "ничто не изменилось. Учитывая улучшение макроэкономических показателей, мы не видим особого смысла держать в своем портфеле золото".
 




Читайте также:


Популярное на сайте