Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото и другие металлы в Азии снизились

Биржевые торги - Товарный рынок
20 Июня 2013 10:29
Цены на золото и другие металлы в Азии снизилисьШАНХАЙ, 20 июня /Азиатский репортер/. Цены на золото в Азии в четверг упали, так как инвесторы стали проявлять осторожность ввиду опасений относительно сворачивания стимулирующих мер ФРС, позитивных для цен на сырьевые товары. На рынке считают, что в случае завершения таких мер, спрос на золото как на инструмент для хеджирования инфляционных рисков уменьшится.

Золото на рынке спот торговалось по 1344,30 доллара за тройскую унцию, с понижением на 7 долларов.

Председатель ФРС Бен Бернанке заявил, что центральный банк позже в этом году может начать сворачивание программы покупки облигаций объемом 85 млрд долларов в месяц, если темпы роста экономики возрастут, безработица снизится, а инфляция приблизится к целевому уровню в 2%.

Стимулирующие меры центрального банка оказывают поддержку ценам на золото. В сентябре 2011 года ввиду этих мер золото подорожало до рекордного уровня 1920,94 доллара за унцию.

"ФРС в сущности говорит, что дальнейшие решения будут зависеть от экономических данных", - сообщил Рик Спунер, главный рыночный аналитик CMC Markets. Он полагает, что рынки также будут сильно зависеть от экономических данных.

Спунер напоминает, что каждый раз, когда экономические данные США улучшаются, доллар растет, а цены на золото снижаются.

Аналитики предполагают, что цены на золото будут снижаться, пока настроения на рынке остаются негативными.

"Логика ясна - при сворачивании стимулирующих мер ФРС уменьшится объем ликвидности, инфляция низка, а доллар укрепляется", - говорит Хелен Лау, старший аналитик UOB Kay Hian.

Однако если вышеуказанные факторы могут оказать давление на цены на золото, увеличение волатильности на рынках акций и облигаций может быть позитивным для цен, добавляет Лау. По ее словам, цены на золото могут продолжить снижение, но они вряд ли пробьют отметку 1300 долларов за унцию.

Хотя снижение цен на золото может усилить физический спрос, его может быть недостаточно для возвращения цен к отметке 1400 долларов за унцию, полагает Лау.

Она отмечает, что повышение пошлин на импорт золота в Индию может оказать давление на спрос. Кроме того, на спросе негативно может сказаться снижение темпов роста китайской экономики.

Серебро на рынке спот торговалось по 21,22 доллара за унцию, с понижением на 13 центов, платина торговалась по 1408 долларов, с понижением на 3 доллара, а палладий подешевел на 8 долларов до 685 долларов.
 




Читайте также:


Популярное на сайте