Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото в Азии выросли благодаря данным

Биржевые торги - Товарный рынок
27 Мая 2013 09:35
Цены на золото в Азии выросли благодаря даннымСИНГАПУР, 27 мая /Азиатский репортер/. Золото торговалось с повышением на азиатской сессии в понедельник благодаря улучшению настроений, так как, согласно появившимся данным, центральные банки покупали металл в прошлом месяце.

В 05.30 по Гринвичу золото на спот-рынке торговалось с повышением на 0,4% по сравнению с предыдущим уровнем закрытия, по 1392,25 доллара за унцию.

Росту цен способствовали данные Международного валютного фонда, согласно которым центральные банки таких стан, как Россия, Казахстан и Азербайджан наращивали золотые резервы в апреле, как раз тогда, когда цены на металл упали до двухлетнего минимума. По сравнению с началом апреля сейчас золото торгуется примерно на 12,7% ниже.

В данных не указано, когда именно центральные банки совершали покупки. Однако сам факт покупок золота означает, что спрос на него в государственном секторе сохраняется, в то время как многие инвесторы до сих пор сторонятся рынка золота в связи с высокой волатильностью.

"Центральные банки продолжат покупать золото" в средне- и долгосрочной перспективе в попытках диверсифицировать резервы за счет сокращения в них доли валют, например евро, отметил Манан Сомани, директор делийской компании Insignia Consultants.

Хотя в понедельник цены на золото и получают поддержку благодаря данным МВФ, они могут ее лишиться, если им не удастся пробить сопротивление 1400 долларов в течение следующих сессий.
Устойчивый прорыв этого уровня может привести к дальнейшему росту цен, предположил Десмонд Чуа, рыночный аналитик CMC Markets в Сингапуре.

"Ценам не удается пробить отметку 1400 долларов уже почти восемь сессий подряд, так что прорыв этой отметки будет сигналом к отскоку от минимумов", - добавил он.

Вместе с тем, ликвидация позиций биржевыми фондами по золоту, опасения по поводу сокращения количественного смягчения ФРС США, рекордный объем коротких позиций по фьючерсам на золото - все это указывает на то, что рост цен на золото в краткосрочной перспективе будет затруднен.

Согласно опубликованным в пятницу данным Комиссии по срочной биржевой торговле, на неделе15-21 мая объем коротких позиций по фьючерсам на золото на COMEX составил рекордные 79 416 контрактов.

Цены на другие драгоценные металлы в понедельник в Азии также выросли. Серебро на спот-рынке подорожало на 0,8% до 22,58 доллара, платина - на 0,3% до 1457 долларов, палладий - на 0,5% до 729,50 доллара за унцию.
 




Читайте также:


Популярное на сайте