Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото растут

Биржевые торги - Товарный рынок
23 Мая 2013 15:37
Цены на золото растутЛОНДОН, 23 мая /Азиатский репортер/. Цены на золото в четверг в Европе растут, чему содействуют новое увеличение инвестиционного спроса на драгоценный металл в качестве инструмента для хеджирования рисков нестабильности, а также некоторые технические покупки.

Фондовые индексы и цены на сырьевые товары в четверг упали после выхода данных, продемонстрировавших снижение активности в обрабатывающем секторе КНР, а также ввиду заявления председателя ФРС Бена Бернанке. Глава ФРС заявил, что центральный банк может начать сокращение программы покупки облигаций на одном из ближайших заседаний руководства банка, если экономические данные США продолжат улучшаться.

Токийские фондовые индексы продемонстрировали наиболее существенное снижение более чем за двухлетний период.

В то же время цены на золото не последовали динамике рискованных активов. Это может означать, что инвесторы снова воспринимают драгоценный металл как надежный актив.

В 09.09 по Гринвичу золото на рынке спот торговалось с повышением на 1,5%, по 1390,31 доллара за унцию.

"Мы наблюдаем небольшое хеджирование волатильности посредством покупок золота, начавшихся после падения индекса Nikkei", - говорит один из лондонских брокеров. Опасения по поводу более раннего сворачивания стимулирующих мер в США, на что в среду намекнул председатель ФРС Бен Бернанке, оказывают некоторую поддержку ценам на золото, добавляет он.

"Некоторые инвесторы на рынке золота сочли заявление Бернанке, сделанное в среду, рискованным и поспешным", - сказал брокер. Судя по колебаниям цен на золото, видно, что инвесторы внимательно следят за заявлениями Бернанке, добавил эксперт.

Закрытие коротких позиций также содействует росту цен на золото в четверг, говорит Хелен Лау, старший аналитик UOB KayHian в Гонконге. Короткие позиции были связаны с ожиданиями относительно снижения цен на золото в случае, если бы Бернанке объявил в среду о завершении программы покупки облигаций, добавила аналитик.

В последние сессии ценам на золото не удается удержаться выше 1400 долларов за унцию. На прошлой неделе цены впервые более чем за месяц упали ниже этой отметки. Устойчивый рост выше 1400 долларов может ознаменовать важное изменение на рынке, считает Лау.

Лишь в случае сохранения цен на золото выше 1400 долларов драгоценный металл снова обретет традиционную роль актива-убежища, добавила аналитик.

В 09.09 по Гринвичу серебро на рынке спот торговалось с повышением на 1,6%, по 22,566 доллара за унцию. Платина торговалась с понижением на 0,3%, по 1460 долларов, а палладий подешевел на 0,9% до 736,70 доллара за унцию.
 




Читайте также:


Популярное на сайте