Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото продолжают падать

Биржевые торги - Товарный рынок
16 Мая 2013 00:32
Цены на золото продолжают падатьНЬЮ-ЙОРК, 15 мая /Азиатский репортер/. Цены на золото в среду продолжали падать пятый день подряд. Небольшой период стабилизации после резко негативной динамики прошлого месяца, вероятно, подошел к концу.

В начале торгов в Европе в среду цены на золото упали до самого низкого уровня за три недели. При этом другие драгоценные металлы - серебро, платина и палладий - также торгуются с понижением.

Снижению цен на золото в последние дни содействуют меры индийского правительства по ограничению импорта золота местными дилерами.

Укрепление доллара США и опасений относительно перспектив мировой экономики также содействуют снижению драгоценных металлов, связанных с промышленным спросом (платины и палладия), говорит аналитик VTB Capital Андрей Крюченков.

Золото на рынке спот недавно торговалось с понижением на 0,7%, по 1414 долларов за тройскую унцию. Серебро снизилось в цене на 1,5% до 23 долларов.

Аналитики замечают, что спрос на золото со стороны спекулянтов остается слабым, так как многие по-прежнему встревожены резким падением цен в апреле. После падения начались покупки золота на физическом рынке, однако в последние сессии их объем ограничен, так как восстановление цен уменьшило привлекательность золота, добавили эксперты.

Аналитики Marex Spectron полагают, что цены на золото в краткосрочной перспективе проверят на прочность отметку 1400 долларов.

Цены на платину и палладий упали, несмотря на проблемы с предложением. Второй день на южноафриканском предприятии Marikana, принадлежащим Lonmin PLC, продолжается забастовка.

Ранее на этой неделе Johnson Matthey представила прогноз относительно сохранения дефицита предложения на рынке платины в 2013 году, однако это не привело к росту цен. Аналитики говорят, на рынке проявляют скептицизм относительно намерения Anglo American Platinum произвести сокращение производства, и это ограничивает потенциал роста цен.

Сохраняющиеся опасения относительно темпов восстановления мировой экономики также ухудшают перспективы спроса на платину и палладий. Аналитики говорят, что проблемы с поставками могут поддерживать цены, однако для значительного роста с текущих уровней потребуется существенное увеличение спроса, особенно в европейском автомобилестроительном секторе.

В то же время Крюченков говорит, что на конференции представителей отрасли по добыче платины и палладия, которая проходит на этой неделе в Лондоне, сохраняется осторожный оптимизм по поводу цен. В разговорах участников мероприятия преобладают темы дефицита предложения в Южной Африке и умеренно позитивных перспектив спроса со стороны автопроизводителей США и КНР, добавил он.
 




Читайте также:


Популярное на сайте