Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на металлы в Азии снизились из-за Европы

Биржевые торги - Товарный рынок
05 Февраля 2013 10:07
Цены на металлы в Азии снизились из-за ЕвропыГОНКОНГ, 5 февраля /Азиатский репортер/. Цветные металлы в Азии на LME во вторник в основном снизились в цене, так как укрепление доллара и опасения по поводу неопределенной ситуации в еврозоне ограничивают спрос со стороны инвесторов.

В 05.30 по Гринвичу трехмесячные фьючерсы на медь торговались по 8290 долларов за тонну, с понижением на 0,1%.

Индекс доллара WSJ составил 71,10 пункта по сравнению с 70,99 вечером в понедельник, делая сырьевые товары, цены на которые установлены в валюте США менее привлекательными для держателей других валют.

Доллар укрепился в результате усиления опасений относительно политической ситуации в Испании и Италии, которые оказали давление на евро.

Бывший итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони заявил, что в случае избрания главой правительства не станет продолжать консервативную налогово-бюджетную политику действующих властей. Глава испанского правительства Мариано Рахой вынужден оправдываться после того, как местные СМИ обвинили его в коррупции.

Данные факторы могут оказывать давление на цены на цветные металлы в краткосрочной перспективе. В 2012 году ситуация в Европе приводила к не самой позитивной динамике цен на цветные металлы.

Вялый спрос перед Новым годом по лунному календарю, который будет праздноваться с конца этой недели, также может ограничивать потенциал роста цен на LME в следующие несколько сессий, говорят сингапурские трейдеры.

"Ситуация на физическом рынке очень спокойная", - сообщает один из сингапурских трейдеров.

Увеличение контанго между физическими ценами и котировками трехмесячных фьючерсов на медь указывает на значительный объем предложения на рынке, добавил трейдер.

Вечером в понедельник контанго составило 37,75 доллара за тонну по сравнению с примерно 25,50 доллара в начале года, сообщается в отчете аналитиков Triland Metals.

После Нового года по лунному календарю инвесторы будут следить за ситуацией на китайских физических рынках на предмет сигналов относительно роста потребления после снижения темпов экономического роста в прошлом году.

Последние данные по обрабатывающей промышленности КНР позволяют предположить увеличение спроса в 2013 году, и перспективы цен на цветные металлы внушают осторожный оптимизм, отмечается в отчете аналитиков CIMB, опубликованном во вторник.

"В краткосрочной перспективе мы ожидаем дальнейшего улучшения динамики цен на сырьевые товары", - добавляют в CIMB. При этом аналитики наиболее оптимистичны относительно цен на свинец и олово в 2013 году.

Котировки трехмесячных фьючерсов на свинец во вторник снизились на 0,3% до 2445 долларов за тонну, однако ожидания относительно активного спроса во 2-м квартале со стороны производителей аккумуляторов ограничивают потенциал снижения.

"Фундаментальные перспективы цен на свинец в 2013 году позитивны, и мы думаем, что этот металл может продемонстрировать более благоприятную ценовую динамику по сравнению с /другими/ цветными металлами", - отметили в CIMB.
 




Читайте также:


Популярное на сайте