Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Нефть в Азии торговалась почти без изменений

Биржевые торги - Товарный рынок
30 Января 2013 10:41
Нефть в Азии торговалась почти без измененийШАНХАЙ, 30 января /Азиатский репортер/. Фьючерсы на нефть торговались почти без изменений в Азии в среду, поскольку инвесторы ждут публикации еженедельных данных по запасам нефти в хранилищах США и итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС).

В 06.22 по Гринвичу мартовские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX торговались по 97,56 доллара за баррель, с понижением на 0,01 доллара в электронной системе Globex. Мартовские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures выросли в цене на 0,10 доллара до 114,46 доллара за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть на NYMEX во вторник пробили отметку 97 долларов за баррель впервые более чем за 4 месяца, так как улучшение экономических данных США укрепило надежды на увеличение спроса на углеводороды. Ранее были опубликованы позитивные данные по заявкам на пособие по безработице, заказам на товары длительного пользования и ценам на жилье в США.

"В течение этого года увеличение спроса, вероятно, сделает предложение на рынке более ограниченным, особенно с учетом сохранения существенных рисков, связанных с предложением", - рассуждают аналитики Commerzbank.

Напряженность на Ближнем Востоке и в Северной Африке усиливает беспокойство относительно возможных перебоев с поставками, так как в Алжире и Египте происходит эскалация насилия. В частности, тревогу участников нефтегазовой отрасли вызвало нападение боевиков на алжирский газовый завод Ин-Аменас, который контролируется BP, Statoil ASA и Sonatrach.

Это нападение побудило BP пересмотреть планы по бурению разведочных скважин в рамках нефтегазовых проектов в соседней Ливии, которое намечалось позднее в этом году. Добыча нефти в Ливии упала до 1,1 млн баррелей в день, так как забастовка рабочих привела к приостановке добычи на некоторых месторождениях, а атаки боевиков на нефтяную инфраструктуру продолжились. Целевой уровень добычи нефти в Ливии в 2 млн баррелей в день, который должен быть достигнут в следующие два года, теперь считается многими экспертами слишком оптимистичным.

При этом если еженедельные данные продемонстрируют увеличение запасов нефти в хранилищах США, то настроения на рынке могут ухудшиться. Аналитики, опрошенные Dow Jones Newswires, предполагают, что запасы на прошлой неделе выросли на 2,7 млн баррелей. На предыдущей неделе запасы нефти выросли больше, чем ожидалось, - до 363 млн баррелей, достигнув самого высокого уровня для данного времени года за последние 30 лет. Отчет Министерства энергетики США о запасах нефти и нефтепродуктов будет опубликован в 15.30 по Гринвичу в среду.

Кроме того, наблюдатели будут изучать итоги заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. Новые меры количественного смягчения или улучшение оценок национальной экономики могут содействовать росту цен на нефть.

Февральские фьючерсы на бензин RBOB подешевели на 84 пункта до 2,9650 доллара за галлон. Февральские фьючерсы на топочный мазут выросли в цене на 53 пункта до 3,1145 доллара.

Февральские фьючерсы на газойль на ICE подорожали на 1,50 доллара до 987,75 доллара за тонну.
 




Читайте также:


Популярное на сайте