Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Фьючерсы на нефть подорожали в четверг

Биржевые торги - Товарный рынок
25 Января 2013 03:05
Фьючерсы на нефть подорожали в четвергНЬЮ-ЙОРК, 25 января /Азиатский репортер/. Улучшение экономических данных двух крупнейших потребителей нефти в мире, а также падение запасов нефти в одном из ключевых хранилищ в США привело к росту котировок фьючерсов на нефть в четверг.

Трейдеры толкали цены на нефть вверх после того, как падение числа заявок на пособие по безработице в США и рост активности в производственной сфере Китая указали возможный рост спроса на нефть и нефтепродукты. Число первичных заявок на пособие по безработице в США упало до 330 000 на прошлой неделе, самого низкого уровня с января 2008 года.

"Данные по заявкам на пособие по безработице действительно помогли", - говорит Питер Донован, брокер Vantage Trading в Нью-Йорке. По его словам, после резкого падения цен на нефть в среду, "рынку, возможно, надлежало немного восстановиться".

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки февральских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 72 цента, или на 0,8%, до 95,95 доллара за баррель.

Рост котировок помог развернуть падение цен на 1,01 доллара в среду, которое было обусловлено сокращением пропускной способности нефтепровода Seaway, соединяющего Хьюстон и хранилище в Оклахоме. Снижение пропускной способности усилило опасения по поводу роста запасов нефти в центральном районе США, далеком от нефтеперерабатывающих заводов, расположенных на побережье Мексиканского залива. В четверг операторы нефтепровода заявили, что его пропускная способность снизилась из-за того, что крупный НПЗ сократил спрос вследствие ремонтных работ, и это не было результатом проблем с нефтепроводом.

"Реакцией рынка стало мнение о том, что проблема Seaway будет кратковременной", - говорит Эндрю Липоу, президент Lipow Oil Associates.

Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подорожали на 48 центов до 113,28 доллара за баррель.

В результате роста в четверг фьючерсы на нефть удержались выше уровня 95 долларов за баррель пятую сессию подряд. Цены на американскую нефть выросли на 12% с середины декабря на фоне улучшения перспектив экономики, а также надежд на то, что расширение пропускной способности Seaway ослабит избыток запасов сырья в США.

Фьючерсы на нефть также получили поддержку со стороны отчета Министерства энергетики США, который указал на падение запасов нефти в хранилище Cushing в Оклахоме на 500 000 баррелей на прошлой неделе после семи подряд недель роста.

Ранее в этом году общий объем запасов в хранилище превысил 50 млн баррелей впервые в истории.

Резкий рост добычи на новых месторождениях сланцевой нефти в Северной Дакоте, Техасе и других штатах переполнил существующую транспортную инфраструктуру. Если сокращение запасов в Cushing продолжится, это будет сигнализировать об уменьшении избытка нефти.

Февральские фьючерсы на бензин RBOB повысились в цене на 2,91 цента до 2,8629 доллара за галлон. Февральские фьючерсы на топочный мазут подорожали на 0,83 цента до 3,0864 доллара за галлон.
 




Читайте также:


Популярное на сайте