Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Фьючерсы на нефть подешевели на 1,5%

Биржевые торги - Товарный рынок
24 Января 2013 03:27
Фьючерсы на нефть подешевели на 1,5% НЬЮ-ЙОРК, 24 января /Азиатский репортер/. Котировки фьючерсов на нефть продемонстрировали самое сильное снижение за месяц в среду, упав по итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) на 1,5% до 95,23 доллара за баррель, на фоне ожиданий сезонного падения спроса со стороны нефтеперерабатывающих заводов США.

Снижение цен произошло после того, как фьючерсы подорожали почти на 3 доллара за баррель за предыдущие четыре дня. Котировки февральских фьючерсов на легкую малосернистую нефть, которые истекают во вторник, достигли кульминации на уровне 4-месячного максимума.

В среду динамику определяли инвесторы, фиксировавшие прибыль после недавнего роста цен. Падение котировок ускорилось с появлением в конце сессии новостей об операционной неполадке на ключевом нефтепроводе Seaway, который поставляет нефть из хранилища Cushing в Оклахоме в ключевой нефтеперерабатывающий регион на побережье Мексиканского залива.

Пропускная способность нефтепровода недавно утроилась до 450 000 баррелей нефти в день. Это способствовало росту цен на нефть на 12 долларов за баррель с начала декабря на фоне надежд на снижение рекордно высокого объема запасов в Cushing и то, что нефть будет продаваться по более высокой цене в Мексиканском заливе.

Однако операторы нефтепровода заявили, что "непредвиденные сложности" ограничили поток нефти до 175 000 баррелей в день на неопределенный период.

"Ключевым фактором является срок", - говорит Эндрю Лебоу, старший вице-президент Jefferies Bache в Нью-Йорке.

Возможность того, что американская нефть будет конкурировать с импортом на побережье Мексиканского залива, подтолкнула вверх котировки фьючерсов на NYMEX за счет нефти Brent, которая выступает базой ценообразования для большинства иностранных марок нефти, направляемых в США.

"Каждый банк в мире рекомендовал покупать WTI и продавать Brent", - отмечает Лебоу.

Котировки мартовских фьючерсов на нефть по итогам торгов на NYMEX опустились на 1,45 доллара до 95,23 доллара за баррель, самого низкого уровня за неделю. Однодневное падение котировок было самым сильным с 21 декабря.

Мартовские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подорожали на 38 центов до 112,80 доллара за баррель, самого высокого уровня с 17 октября. Премия Brent к цене WTI составила 17,57 доллара за баррель, достигнув самого высокого уровня с 14 января.

Марк Ваггонер, президент Excel Futures, назвал фьючерсы на нефть "чрезвычайно перекупленными". Он ожидает снижения цен в следующие несколько недель до уровня 90 долларов за баррель, на котором он будет покупать контракты.
 




Читайте также:


Популярное на сайте