Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Фьючерсы на платину сдали набранные позиции

Биржевые торги - Товарный рынок
24 Января 2013 02:09
Фьючерсы на платину сдали набранные позиции НЬЮ-ЙОРК, 24 января /Азиатский репортер/. Фьючерсы на платину сдали позиции, набранные на торгах утром, и завершили сессию в среду ниже уровня закрытия предыдущей сессии на фоне прогнозов сокращения ВВП в Европе.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки наиболее активно торгуемых апрельских фьючерсов на платину упали на 6,70 доллара, или 0,4%, до 1691,80 доллара за тройскую унцию.

Международный валютный фонд понизил свой прогноз в отношении европейской экономики. Теперь там ожидают падения ВВП еврозоны на 0,2% против предыдущего прогноза роста ВВП региона на 0,2%.

"Рынок платины во многом зависит от Европы, а они понизили прогноз европейского экономического роста", - говорит Барт Мелек из TD Securities.

Европейский автомобильный рынок является одним из основных источников спроса для платины, поскольку примерно две трети мировых поставок этого металла направляется на производство выхлопных фильтров для дизельных двигателей. Спрос на платиновые каталитические конвертеры был вялым из-за долговых проблем еврозоны. Число регистраций новых автомобилей упало к 15-летнему минимуму во Франции и достигло рекордного минимума в Испании в 2012 году, согласно данным автопроизводителей.

Цены на платину также столкнулись с давлением со стороны снизившихся цен на золото, которые опустились после того, как Палата представителей Конгресса США одобрила временное решение проблемы предельного уровня долга. Инвесторы покупали золото в ожидании затяжной борьбы законодателей по поводу потолка долга, которая теперь отложена на три месяца.

Цены на золото и платину часто движутся в аналогичном направлении на фоне того, что некоторые инвесторы считают эти драгоценные металлы взаимозаменяемыми и часто торгуют ими в корзине.

"Мы не получим тяжелой схватки, которой все ожидали, она будет немного позже, - отмечает Мелек. – Цены на платину снизились в солидарность с ценами на золото".

По итогам торгов на COMEX, подразделении NYMEX, февральские фьючерсы на золото подешевели на 6,50 доллара, или 0,4%, до 1686,70 доллара за тройскую унцию.

Ранее в ходе сессии цены на платину пробили отметку 1700 долларов на фоне сохраняющихся опасений относительно предложения. Крупнейший мировой производитель платины Anglo American Platinum Ltd. На прошлой неделе заявил о том, что он сократит добычу почти на 20% с целью снизить издержки.
 




Читайте также:


Популярное на сайте