Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на нефть выросли к 4-месячному максимуму

Биржевые торги - Товарный рынок
23 Января 2013 08:08
Цены на нефть выросли к 4-месячному максимуму  НЬЮ-ЙОРК, 23 января /Азиатский репортер/. Фьючерсы на нефть подорожали во вторник и завершили торги на самом высоком уровне за 4 месяца на фоне того, что рост котировок на фондовых рынках к многолетним максимумам усилил надежды на более широкий экономический рост.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки февральских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 68 центов, или на 0,7%, до 96,24 доллара за баррель. Февральские контракты истекли на закрытии торгов во вторник. Более активно торгуемые мартовские фьючерсы на нефть повысились в цене на 64 цента до 96,68 доллара за баррель.

Мартовские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подорожали на 68 центов до 112,39 доллара за баррель.

Нефтегазовые и сырьевые рынки часто используют фондовые индексы как индикатор ожиданий инвесторов относительно будущего экономики и наряду с этим – спроса на сырьевые материалы. Во вторник нефтяные рынки приветствовали разворот динамики фондовых индексов после снижения котировок в начале сессии.

Dow Jones Industrial Average по итогам торгов вырос на 0,5%, завершив сессию на самом высоком уровня с 10 декабря 2007 года.

Цены на нефть выросли примерно на 8% с начала декабря на фоне улучшения перспектив мирового спроса на нефть и опасений по поводу того, что кризис с заложниками в Алжире может начать новый период насилия в богатом нефтью регионе.

В пятницу Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2013 году, заявив, что он вырастет на 900 000 баррелей в день из-за более сильного спроса со стороны Китая.

Тем не менее, аналитики и трейдеры проявляют все большую обеспокоенность тем, что рост цен может быстро выдохнуться.

"Похоже, что мы приближаемся к пику цен на нефть, - говорит Фил Флинн, аналитик Price Futures Group в Чикаго. – Рынок, возможно, готов к снижению котировок".

Банк Японии сообщил во вторник, что он одобрил реализацию "неограниченного по времени" плана для борьбы с дефляцией, приняв целевой уровень инфляции 2% и утвердив неограниченные по времени покупки активов. Однако реакция инвесторов на эти новости была противоречивой, поскольку программа не заработает до 2014 года.

Без дальнейшей поддержки со стороны фондовых рынков и ослабления доллара США рынок нефти вряд ли продолжит рост, если спрос будет удерживаться на текущих уровнях, отмечают некоторые аналитики.

"Восходящий тренд в энергетическом комплексе, который развивался почти шесть недель, преимущественно исчерпал себя", - считает Джим Риттербуш, глава Ritterbusch & Associates.

Февральские фьючерсы на бензин RBOB повысились в цене на 3,31 цента, или 1,2%, до 2,8299 доллара за галлон. Февральские фьючерсы на топочный мазут подорожали на 0,5%, до 3,0682 доллара за галлон.
 




Читайте также:


Популярное на сайте