Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото приблизились к уровню 1700 долларов

Биржевые торги - Товарный рынок
23 Января 2013 04:52
Цены на золото приблизились к уровню 1700 долларовНЬЮ-ЙОРК, 23 января /Азиатский репортер/. Фьючерсы на золото приблизились к уровню 1700 долларов во вторник после того, как решение Банка Японии установить целевой уровень инфляции 2% привело к поиску некоторыми инвесторами защиты от инфляции. Рост котировок был сдержанным на фоне того, что трейдеры на рынке золота также продолжили оценивать новости о том, что Индия, крупнейший в мире покупатель золота, повысила налог на импорт этого драгоценного металла.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых февральских фьючерсов на золото выросли на 6,20 доллара, или на 0,4%, до 1693,20 доллара за тройскую унцию.

Контракты торговались в пределах досягаемости от уровня 1700 долларов, достигнув внутридневного максимума 1698 долларов за унцию, после того, как Банк Японии заявил, что он изменит целевой уровень инфляции с 1% на 2%.

Центральный банк также сообщил, что в 2014 году он начнет реализацию неограниченной по времени программы покупки облигаций, которая нацелена на стимулирование внутренней экономики.

Инвесторы приветствовали эти новости с ликованием, поскольку меры по печатанию денег нацелены на повышение инфляции, что является одной из ключевых причин, по которой многие инвесторы предпочитают покупать драгоценные металлы. Золото считается активом-убежищем от инфляции, так как оно лучше, чем другие активы, сохраняется свою стоимость во времена высокой инфляции.

Тем не менее, рост цен на золото был ограничен опасениями относительно того, что повышение налога на импорт золота в Индии, которая является крупнейшим мировым импортером этого драгоценного металла, ослабит спрос.

Правительство страны повысило налог на импорт золота до 6% с 4% с немедленным вступлением в силу. Налог был повышен во второй раз за 10 месяцев на фоне того, что индийское правительство активизирует свои усилия по сокращению рекордно высокого дефицита текущего счета платежного баланса страны.

Любовь Индии к золоту привела к росту дефицита до рекордного уровня 22,3 млрд долларов и оказала понижательное давление на рупию, которая снизилась на 3% против доллара США в 2012 году.

По словам аналитиков Commerzbank, "когда в марте прошлого года Индия удвоила налог на импорт золота, до 4%, импорт рухнул на 25% в 2012 году".

Однако не все аналитики ожидают, что новы налог на импорт окажет явно выраженное влияние на покупки золота Индией.

"Некоторая часть увеличившихся покупок физического золота Индией, которые мы наблюдали в последние недели, была, скорее всего, обусловлена ожиданием повышения налога", - комментирует Марк Граунд, стратег-аналитик Standard Bank.
 




Читайте также:


Популярное на сайте