Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Фьючерсы на золото достигли максимума за один месяц

Биржевые торги - Товарный рынок
18 Января 2013 02:30
Фьючерсы на золото достигли максимума за один месяцНЬЮ-ЙОРК, 18 января /Азиатский репортер/. Фьючерсы на золото достигли максимума за один месяц в четверг на фоне того слабый показатель деловой активности ФРС-Филадельфия подчеркнул мнение о том, что экономический рост в США может не быть достаточно сильным для того, чтобы Федеральная резервная система (ФРС) свернула свою мягкую денежно-кредитную политику.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых февральских фьючерсов на золото выросли на 7,60 доллара, или на 0,5%, до 1690,80 доллара за тройскую унцию, самого высокого уровня закрытия с 17 декабря.

Ранее в четверг фьючерсы торговались ниже уровня закрытия предыдущей сессии после того, как данные продемонстрировали падение числа первичных заявок на пособие по безработице в США к самому низкому уровню за 5 лет. Согласно отчету Министерства труда США, число первичных заявок снизилось до 355 000 на неделе 6-12 января, что стало последним признаком улучшения ситуации на рынке труда.

Столь же оптимистичные экономические данные США в последнее время спровоцировали разговоры о том, что в случае продолжения тренда ФРС может завершить программу покупки облигаций ранее, чем ожидалось. Низкие процентные ставки и покупки облигаций ФРС усилили спрос инвесторов на золото в последние годы на фоне того, что некоторые из них покупали этот металл как инструмент хеджирования от возможной инфляции, которую может стимулировать возросший объем ликвидности к финансовой системе.

Цены на золото вернули утраченные позиции после выхода отчета ФРС-Филадельфия, который указал на то, что экономика не работает на полную мощность. Банк сообщил, что условия для ведения бизнеса в зоне его ответственности неожиданно ухудшились в январе, вернувшись на негативную территорию.

Трейдеры на рынке золота восприняли эти данные как признак того, что ФРС вряд ли приостановит реализацию своих усилий по стимулированию экономики США, говорит Адам Клопфенштайн, старший рыночный стратег-аналитик Archer Financial Services. "Хорошие новости для экономики негативны для рынка золота, - отмечает он. – Плохие новости – это позитивный фактор".

ФРС установила пороговый уровень безработицы 6,5%, до достижения которого она не будет рассматривать возможность повышения целевой процентной ставки. Согласно данным Министерства труда, в декабре уровень безработицы составил 7,8%.

Протоколы декабрьского заседания центрального банка продемонстрировали, что некоторые его руководители высказывались за замедление или прекращение ежемесячных покупок облигаций ФРС на сумму 85 млрд долларов задолго до конца 2013 года. Публикация протоколов способствовала падению цен на золото к 4-месячному внутридневному минимуму 4 января.

По словам трейдеров, цены на золото продолжили свой рост до закрытия торгов на COMEX на фоне новых сообщений о том, что Банк Японии может расширить собственные меры смягчения. Газета Nikkei сообщила о том, что Банк Японии готовится объявить о дополнительных мерах денежно-кредитного смягчения на следующей неделе.
 




Читайте также:


Популярное на сайте