Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото в Азии консолидировались

Биржевые торги - Товарный рынок
17 Января 2013 09:54
Цены на золото в Азии консолидировалисьШАНХАЙ, 17 января /Азиатский репортер/. В ходе азиатской сессии в четверг цены на золото консолидировались, однако в краткосрочной перспективе склонность к росту, вероятно, сохранится на фоне физического спроса перед Новым годом по лунному календарю, который может активизировать покупки.

К 04.32 по Гринвичу спот-цены на золото снизились на 1,45 доллара до 1678,55 доллара за унцию. На этой неделе цены на золото выросли почти на 1%.

Перспективы рынка золота кажутся устойчивыми, и в следующие пару недель цены могут испытать на прочность сопротивление 1700 долларов, отмечает Марк Ту, глава исследовательского подразделения в Wing Fung Financial Group.

Судя по техническим индикаторам, верхний целевой уровень цен на золото остается вблизи 1695 долларов, в то время как прорыв этого уровня будет позитивным сигналом, и цены могут вырасти к 1755 долларам, сообщают аналитики Barclays.

Между тем, опасения по поводу поставок из Южной Африки могут оказывать поддержку ценам на золото, считают некоторые аналитики.

К ноябрю основная часть забастовок завершилась ввиду согласования уровня зарплаты рабочих южноафриканских предприятий по добыче золота, а также некоторой договоренности о зарплате, достигнутой с компаниями, специализирующимися на добыче платины. Однако некоторые горнодобывающие предприятия по-прежнему сталкиваются с периодическим недовольством рабочих.

На прошлой неделе в Harmony Gold Mining объявили о досрочном закрытии золотого рудника Kusasalethu на северо-западе Йоханнесбурга из-за жестких демонстраций, с декабря жертвами которых стали два человека.

"Тот факт, что объем производства золота в Южной Африке снизился на 32% по сравнению с предыдущим годом, усиливает позитивные для рынка опасения, связанные с поставками.

Конфликты между рабочими и владельцами рудников продолжаются, что в последнее время способствует росту цен на платину", - отмечает в отчете Айра Эпштейн, директор Ira Epstein подразделения Linn Group. По его словам, дальнейший риск, связанный с поставками, должен оказать поддержку золоту.

Спот-цены на серебро снизились на 15 центов до 31,34 доллара.

Среднесрочные перспективы цен на серебро остаются позитивными, учитывая ожидающуюся поддержку на фоне улучшения экономических перспектив, говорится в отчете Scotiabank.

"Улучшение перспектив экономического роста в Китае и США может привести к тому, что цены на серебро снова превзойдут цены на золото по темпам роста", - прогнозируют в банке. Серебро должно получать поддержку на фоне спроса в качестве актива-убежища и роста промышленного спроса.

Спот-цены на платину и палладий снизились на 11 долларов и 3,75 доллара до 1675 долларов и 718,25 доллара соответственно.
 




Читайте также:


Популярное на сайте