Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Фьючерсы на нефть закрылись ростом на 1%

Биржевые торги - Товарный рынок
17 Января 2013 05:06
Фьючерсы на нефть закрылись ростом на 1%НЬЮ-ЙОРК, 17 января /Азиатский репортер/. Котировки фьючерсов на нефть выросли на 1%, завершив торги в среду почти на 4-месячном максимуме, после неожиданного сокращения запасов нефти в США.

Согласно данным Министерства энергетики США, запасы нефти упали на 951 000 баррелей на неделе 5-11 января, тогда как аналитики прогнозировали рост запасов на 2,1 млн баррелей. Падение запасов было вызвано сокращением импорта нефти на Западном побережье.

По словам аналитиков, толкая цены вверх, участники рынка делают сильный акцент на определенных позитивных аспектах отчета, при этом игнорируя некоторые другие его элементы, которые могут не способствовать повышению цен.

Запасы нефти находятся на максимумах за многие десятилетия для этого времени года, и хотя спрос на бензин и дистилляты, включающие дизельное топливо и топочный мазут, вырос на отчетной неделе, рост произошел с чрезвычайно низких уровней. Общий спрос на нефтепродукты в среднем составил менее 18 млн баррелей в день вторую неделю подряд, чего не происходило почти год.

"Неудивительно, что цены на нефть немного выросли на фоне неожиданных данных, но падение (запасов нефти) менее чем на 1 млн баррелей не служит оправданием для столь сильного роста", - говорит Мэтт Смит, аналитик Summit Energy.

Джин Макджиллиан, брокер и аналитик Tradition Energy, ссылается на то, что рост наблюдается на фоне "ожиданий улучшения ситуации в экономике, но как показали последние несколько месяцев, это не является прямым путем вверх". По его словам, рынку необходимо видеть сильный спрос в течение нескольких недель, чтобы удержать набранные позиции.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки февральских фьючерсов на легкую малосернистую нефть поднялись на 96 центов до 94,24 доллара за баррель. Февральские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подорожали на 31 цент до 110,61 доллара за баррель, срок контрактов истек на закрытии торгов.

Спрэд между ценами на нефть Brent и контрактами, торгуемыми на NYMEX, упал к 4-месячному минимуму 16,37 доллара за баррель. Котировки мартовских фьючерсов на нефть Brent выросли в цене на 5 центов до 109,68 доллара за баррель.

Несмотря на снижение, общенациональные запасы нефти в США остались на уровне 30-летнего максимума для этой недели и выросли на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в отчете Минэнерго. Их достаточно для удовлетворения спроса в течение 23,9 дней при его текущем уровне против среднего значения за пять лет 22,3 дня. Это 19-летний максимум для отчетной недели.

Запасы нефти в хранилище Cushing в Оклахоме, где хранится нефть, торгуемая на NYMEX, на прошлой неделе увеличились на 1,78 млн баррелей до рекордного максимума 51,862 млн баррелей.

По словам аналитиков, рост запасов в хранилище Cushing и их падение к минимумам за один год на побережье Мексиканского залива отражает временное закрытие нефтепровода Seaway перед увеличением его пропускной способности. Закрытие остановило потоки объемом 150 000 баррелей нефти в день из Cushing в регион, но теперь по нефтепроводу поставляется 400 000 баррелей нефти в день. Запасы нефти в Cushing, которые выросли на 13,7% за последние 7 недель, могут снизиться на следующей неделе, считают аналитики.

Трейдеры ожидают, что цены контрактов на NYMEX вырастут за счет Brent, поскольку американская нефть сможет конкурировать с импортной нефтью в Мексиканском заливе, цена которой устанавливается в зависимости от цены Brent.

Запасы бензина выросли восьмую неделю подряд и находятся на самом высоком уровне для этого времени года с начала ведения статистики в 1990 году. Запасы достигли самого высокого уровня для любой недели за почти два года, с февраля 2011 года.

Как правило, рост запасов оказывает давление на цены, однако их увеличение на 1,91 млн баррелей было меньше, чем ожидалось.

За последние восемь недель запасы бензина повысились более чем на 17,3%. Однако умеренный рост на прошлой неделе сократил объем избытка сырья по сравнению уровнями того же периода предыдущего года и пятилетней средней.

Спрос на бензин и дистилляты вырос с чрезвычайно низких уровней в последние недели.

Несмотря на рост национальных запасов бензина, запасы в густонаселенном северо-восточном регионе остаются низкими. Они почти на 8,8% ниже, чем годом ранее, и на 14,5% ниже среднего уровня за 5 лет для этого времени года.

В Министерстве энергетики США также сообщили, что запасы дистиллятов повысились на 1,686 млн баррелей, немного сильнее, чем ожидалось.

Спрос на дистилляты вырос на 11,7% с минимума за три с половиной года неделей ранее. Однако он по-прежнему ниже уровня аналогичного периода предыдущего года на 5,2%.

Уровень национальных запасов дистиллятов находится на 5-летнем минимуме для этой недели и на 10,5% ниже, чем год назад. На северо-востоке США, в основном регионе использования топочного мазута, запасы дистиллятов на 30% ниже 5-летнего среднего значения для этого времени года.

Февральские фьючерсы на бензин RBOB продемонстрировали самый сильный рост за неделю, повысившись в цене на 1,48 цента до 2,7214 доллара за галлон. Фьючерсы на топочный мазут подешевели на 1,22 цента до 2,9991 доллара за галлон, самого низкого уровня за месяц.
 




Читайте также:


Популярное на сайте