Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на палладий достигли 10-месячного максимума

Биржевые торги - Товарный рынок
17 Января 2013 03:22
Цены на палладий достигли 10-месячного максимума  НЬЮ-ЙОРК, 17 января /Азиатский репортер/. Цены на палладий выросли к 10-месячному максимуму в среду, а фьючерсы на платину подорожали на фоне того, что запланированное сокращение добычи в Южной Африке продолжило привлекать инвесторов на рынки этих металлов.

Котировки наиболее активно торгуемых мартовских фьючерсов на палладий по итогам торгов выросли на 13,10 доллара, или 1,8%, до 726,45 доллара за тройскую унцию. Это самый высокий уровень закрытия с 28 февраля.

Апрельские фьючерсы на платину повысились в цене на 4,20 доллара, или 0,3%, до 1694,10 доллара за тройскую унцию, достигнув 3-месячного максимума.

Сотни работников запланированных к закрытию южноафриканских горнодобывающих предприятий, которые принадлежат крупнейшему мировому производителю платины и одному из ведущих производителей палладия Anglo American Platinum Ltd., отказались выйти на работу в среду.

Во вторник компания заявила, что закроет несколько шахт, сократив мировую добычу платины примерно на 7%, а палладия – на 3%, с целью вернуться к прибыли. В результате этих мер будет сокращено 14 000 рабочих мест.

"Картина предложения продолжает оставаться сложной", - пишут аналитики Barclays.

Угроза новых забастовок, особенно после широкомасштабных прошлогодних беспорядков в среде рабочих, которые последовали за повлекшими смерть нескольких человек столкновениями между полицией и работниками предприятия Lonmin PLC, заставляет некоторых аналитиков ожидать дальнейшего сокращения добычи.

Цены на золото оказались под давлением со стороны данных, которые указали на очень скромный рост потребительских цен в США в декабре. Это ограничило спрос на золото как инструмент хеджирования от инфляции, отмечают трейдеры и аналитики.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых февральских фьючерсов на золото опустились на 70 центов до 1683,20 доллара за тройскую унцию.

Согласно данным Министерства труда, индекс потребительских цен США остался без изменений в декабре. Базовая инфляция, которая не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, составила 0,1%.
 




Читайте также:


Популярное на сайте