Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на платину достигли 3-месячного максимума

Биржевые торги - Товарный рынок
16 Января 2013 03:05
Цены на платину достигли 3-месячного максимумаНЬЮ-ЙОРК, 16 января /Азиатский репортер/. Цены на платину резко выросли во вторник, превысив цены на золото впервые за 10 месяцев, после того, как крупнейший мировой производитель платины заявил, что остановит операции на нескольких предприятиях в Южной Африке.

Это решение, являющееся частью усилий по возврату к прибыли на фоне быстро растущих издержек, сократит годовую добычу платины Anglo American Platinum Ltd. почти на 15%.

В ответ некоторые работники Anglo American Platinum стали угрожать прекратить работу на всех шахтах компании, если начнется реализация планов по сокращению 14 000 рабочих в рамках реструктуризации.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки наиболее активно торгуемых апрельских фьючерсов на платину выросли на 31,70 доллара, или 1,9%, до 1689,90 доллара за тройскую унцию, самого высокого уровня закрытия с 11 октября. Январские фьючерсы на платину подорожали на 31,70 доллара, или 1,9%, до 1688,00 долларов за унцию.

По итогам торгов на COMEX, подразделении NYMEX, котировки февральских фьючерсов на золото повысились на 0,9%, до 1683,90 доллара за тройскую унцию. Январские фьючерсы на золото прибавили в цене 0,9% до 1683,40 доллара за унцию.

В Anglo American заявили, что закрытие предприятий сократит производство платины на 400 000 унций, что эквивалентно примерно 7% от общего объема мировой добычи. Это больше, чем ожидали некоторые, когда компания объявила о пересмотре операций в прошлом году.

Аналитики уже ожидали дефицита предложения платины в этом году на фоне закрытия шахт, нехватки электроэнергии и забастовок в Южной Африке, которая является крупнейшим поставщиком этого металла. Беспорядки среди рабочих охватили платиновую отрасль страны после того, как в августе прошлого года столкновения между полицией и рабочими предприятия Lonmin PLC, требующими повышения заработной платы, повлекли ряд смертей.

Южная Африка будет доминировать в динамике цен на платину в этом году, говорят аналитики Heraeus Holding GmbH. "Единственный вопрос заключается в том, до какой степени дальнейшие потенциальные волнения среди рабочих, повышение цен на электроэнергию, нарушение поставок электроэнергии и общая нестабильность уже учтены рынком", - отмечают они.

Тем не менее, спрос на платину "остается слабым", и цены на этот металл могут испытывать трудности с тем, чтобы удержать набранные позиции, комментирует аналитик Credit Suisse Том Кендалл.

Платина используется в производстве автокатализаторов преимущественно для дизельных двигателей. Их крупнейшим рынком является Европа, где большинство экономик по-прежнему сталкиваются с проблемами.

Другой металл платиновой группы, палладий, также используется в автокатализаторах, но преимущественно для бензиновых двигателей. Аналитики ожидают сильного роста в этом году на рынках США и Китая, значительная доля которых принадлежит бензиновым двигателям. Эта перспектива помогла подтолкнуть цены на палладий к 10-месячному максимуму во вторник.

Котировки мартовских фьючерсов на палладий выросли на 1,4% до 713,35 доллара за унцию, самого высокого уровня закрытия с середины марта.

Пока в 2013 году цены на платину повысились на 9,6%, на палладий – на 1,4%.

Цены на золото поднялись на 0,4% на фоне того, что некоторые инвесторы ожидали завершения реализации мер смягчения ФРС США. Протоколы декабрьского заседания центрального банка продемонстрировали, что некоторые руководители высказались за завершение программы покупки облигаций до конца 2013 года.

Нынешняя программа покупки облигаций ФРС и предыдущие меры смягчения повысили спрос инвесторов на золото как инструмент хеджирования от возможной слабости доллара США. Серия подобных программ, принятых в странах мира после финансового кризиса 2008 года, помогла подтолкнуть цены на золото к рекордным максимумам, последний из которых был достигнут в сентябре 2011 г.

 




Читайте также:


Популярное на сайте