Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Надежды на спрос в Индии и Китае способствовали росту цен на золото

Биржевые торги - Товарный рынок
11 Января 2013 03:56
Надежды на спрос в Индии и Китае способствовали росту цен на золотоНЬЮ-ЙОРК, 11 января /Азиатский репортер/. Цены на золото выросли в четверг на фоне надежд на более высокий физический спрос со стороны Индии и Китая, а также на фоне колебаний на валютных рынках после того, как решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) оказало давление на доллар США.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых февральских фьючерсов на золото выросли на 22,50 доллара, или на 1,4%, до 1678 долларов за тройскую унцию, самого высокого уровня со 2 января.

На заседании в четверг ЕЦБ оставил процентные ставки без изменений, спровоцировав резкий рост евро против доллара. По словам президента ЕЦБ Марио Драги, это решение было принято единогласно, тогда как некоторые участники рынка ожидали, что некоторые политики могут предпочесть понизить ставку.

Евро подскочил к максимуму за одну неделю против доллара, сделав деноминированные в американской валюте фьючерсы дешевле для покупателей, использующих евро. Динамика контрактов склонна быть противоположной динамике доллара.

Импорт золота в Индии, которая исторически является крупнейшим покупателем этого драгоценного металла, резко вырос на этой неделе на фоне того, что трейдеры размещали заказы в преддверие ожидаемого повышения налога на импорт золота, отметил представитель отрасли в четверг.

На прошлой неделе министр финансов Индии заявил о том, что правительство рассматривает возможность принятия мер для того, чтобы сделать импорт золота дороже с целью ограничить дефицит внешней торговли страны. Аналитики ожидают, что налог на импорт золота будет повышен до 5%-6% с текущего уровня 4% до ожидаемого принятия федерального бюджета в конце февраля.

На прошлой неделе трейдеры импортировали 25-30 метрических тонн золота против 5-7 тонн в предыдущие несколько недель, сообщил Dow Jones Newswires Притхвирадж Котхари, управляющий директор Ridhi Sidhi Bullion Ltd.

"Индийские покупатели стремились разместить заказы на небольшие слитки с немедленной доставкой", - говорят аналитики Credit Suisse.

Настроение на рынке золота также получило поддержку со стороны новостей о том, что положительное сальдо внешней торговли Китая почти удвоилось в декабре. Эти данные были интерпретированы как очередной признак того, что экономика крупнейшего в мире потребителя металлов ускорилась к концу года.

Надежды на спрос из Китая перед празднованием Лунного нового года 10 февраля оказывали поддержку ценам на золото на этой неделе. Китайские покупатели, как правило, наращивают запасы золота перед праздником, открывающим неделю торжеств, во время которых рынки закрыты. Торговая активность на основном рынке физического золота в Китае достигла рекордного уровня в начале этой недели.
 




Читайте также:


Популярное на сайте