Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Нефть проигнорировала негативные данные по запасам

Биржевые торги - Товарный рынок
10 Января 2013 05:07
Нефть проигнорировала негативные данные по запасамНЬЮ-ЙОРК, 10 января /Азиатский репортер/. Фьючерсы на нефть проигнорировали новости о слабом спросе и росте запасов в среду, завершив торги почти без изменений вблизи самого высокого уровня с сентября.

По словам аналитиков, участники рынка не обратили внимания на негативные данные по спросу и предложению в конце года, которые спровоцировали сдержанное снижение цен, и в конце сессии возник спрос на фоне того, что фондовые индексы США восстановили большую часть понесенных днем ранее потерь.
"Мы наблюдаем игнорирование негативных данных и некоторую поддержку со стороны фондовых рынков", - говорит Джин Макджиллиан, брокер и аналитик Tradition Energy.

"Предложение нефти более чем обильно. и спрос снижается, но не наблюдается никакого нового интереса к продажам", - отмечает он, добавляя, что цены на нефть по-прежнему удерживаются вблизи 93 долларов за баррель, недалеко от самого высокого уровня с середины сентября.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки февральских фьючерсов на легкую малосернистую нефть снизились на 5 центов до 93,10 доллара за баррель после того, как они колебались в диапазоне 92,68-93,65 долларов. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подешевели на 18 центов до 111,76 доллара за баррель.

Фьючерсы на бензин стали лидерами снижения в энергетическом комплексе, тогда как цены на топочный мазут продемонстрировали сдержанный рост на фоне падения запасов в ключевом северо-восточном регионе спроса, несмотря на значительный рост запасов в стране в целом.

Согласно данным Министерства энергетики США, косвенный спрос на нефть упал на 6% на прошлой неделе к 11-месячному минимуму 17,755 млн баррелей в день, спровоцировав скачок запасов бензина и дистиллятов, которые включают дизельное топливо и топочный мазут.

Однако, по словам трейдеров, данные в конце года в период около рождественских и новогодних праздников часто подвержены масштабным колебаниям из-за усилий нефтеперерабатывающих заводов по ограничению запасов с тем, чтобы понизить налоговую нагрузку. Это также обусловлено закрытием мощностей в праздничный период, что сдерживает поставки топлива.

Министерство энергетики США не рассчитывает спрос напрямую, но отслеживает поставки бензина, топочного мазута и других нефтепродуктов из основных хранилищ, таких как НПЗ, как индикатор спроса.

"В данных всегда наблюдается волатильность в конце года, - комментирует Эндрю Лебоу, аналитик Jefferies Bache. - Но этот отчет негативен в отношении любого индикатора".

Запасы нефти в хранилище Cushing в Оклахоме выросли на 0,7% до рекордного максимума, превысив 50 млн баррелей. Их уровень более чем на 72% превышает уровень того же периода предыдущего года, что оказывает давление на цены на нефть.

Падение косвенного спроса на бензин на 6% на прошлой неделе к минимуму за один год в 8 млн баррелей в день, способствовало резкому росту запасов бензина на 7,4 млн баррелей, сообщило Минэнерго США. Запасы бензина выросли более чем на 16% за последние 7 недель. Они составляют 233 млн баррелей, что является самым высоким уровнем с февраля 2011 года.

По данным ведомства, отношение запасов бензина к спросу находится на самом высоком уровне почти за 14 лет. Национальных запасов бензина в настоящий момент достаточно для удовлетворения текущего спроса в течение более чем 29 дней против 5-летнего среднего значения 24,8 дня для этого времени года. На северо-востоке США, где уровень запасов незначителен из-за урагана "Сэнди", они на 12,8% ниже 5-летнего среднего показателя.

В Министерстве энергетики США отметили во вторник, что спрос на бензин в США упал к 11-летнему минимуму 8,73 млн баррелей в день в 2012 году. Как ожидается, он останется неизменным на этом уровне до 2014 года на фоне того, что автомобили с большей эффективностью использования топлива и другие факторы тормозят рост потребления.

Косвенный спрос на дистилляты сократился на 5,2% до 3,086 млн баррелей в день, самого низкого уровня с июля 2009 года.

Это позволило запасам дистиллятов вырасти на 6,8 млн баррелей, тогда как ожидался их рост всего на 1,4 млн баррелей. В настоящий момент их достаточно для удовлетворения спроса в течение 42,4 дней, что соответствует 10-месячному максимуму.

Несмотря на рост общенациональных запасов, запасы на ведущем рынке топочного мазута, в штатах в центральном районе Восточной Атлантики, сократились, а запасы на северо-востоке США более чем на 30% ниже, чем годом ранее. Это снижение оказало поддержку фьючерсам на топочный мазут.

Котировки февральских фьючерсов на топочный мазут выросли на 1,14 цента, или 0,4%, до 3,0699 доллара за галлон, самого высокого уровня с 27 декабря.

Февральские фьючерсы на бензин RBOB подешевели на 1,55 цента, или 0,6%, до 2,7789 доллара за галлон.
 




Читайте также:


Популярное на сайте