Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Золото подешевело, цены на платину выросли

Биржевые торги - Товарный рынок
10 Января 2013 05:03
Золото подешевело, цены на платину вырослиНЬЮ-ЙОРК, 10 января /Азиатский репортер/. Фьючерсы на золото подешевели в среду на фоне того, что внимательно отслеживаемый индикатор рыночного импульса указал на то, что восстановление цен на металл с 2-недельных минимумов будет кратковременным.

Цены на золото выросли во вторник, прервав 4-дневную серию понижений на фоне надежд на увеличение спроса в Китае перед празднованием Лунного нового года. Торговая активность на ключевой бирже золота в Китае резко выросла в начале этой недели. По словам аналитиков, китайские покупатели включились в торги, чтобы приобрести драгоценный металл по более низкой цене после падения котировок к 2-недельным минимумам.

Повышательный импульс сохранился на торгах до начала текущей сессии в среду. Однако цены на золото не смогли совершить решительный прорыв выше скользящей средней за 200 дней, находящейся вблизи уровня 1666 долларов за тройскую унцию.

Эта скользящая средняя является одним из основных индикаторов, отслеживаемых трейдерами, ориентирующимися в торговле на рыночный импульс, и неспособность цен на золото превысить ее спровоцировала продажу контрактов до открытия торгов в Нью-Йорке, говорят трейдеры.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых февральских фьючерсов на золото упали на 6,70 доллара, или на 0,4%, до 1655,50 доллара за тройскую унцию.

Цены на платину и палладий выросли в среду на фоне мнения о том, что рост мирового спроса на автомобили и возможность дальнейшего сокращения добычи будут сохранять дефицит предложения на рынках в 2013 году.

Продажи мировой автомобильной промышленности должны вырасти на 2% в 2013 году, заявил в среду генеральный директор General Motors Co. Аналитическая компания R.L. Polk & Co. на прошлой неделе отметила, что ожидает роста числа регистраций новых автомобилей в США, индикатора новых продаж, на 6,6% в этом году.
Платина и палладий используются главным образом в автомобильной промышленности.

Спрос на палладий, в частности, обусловлен производством бензиновых двигателей. По словам аналитиков, этот металл должен извлечь более значительную выгоду, чем платина, из роста спроса на таких рынках, как США и Китай, тогда как европейский рынок, сфокусированный на дизельных двигателях, находится в рецессии.
Наиболее активно торгуемые мартовские фьючерсы на палладий по итогам торгов на NYMEX подорожали на 3,1% до 688,20 доллара за унцию. Котировки апрельских фьючерсов на платину выросли на 1,1% до 1600 долларов за унцию.

Некоторые трейдеры также ставили на вероятность того, что вступающий в должность глава Anglo American PLC Марк Катифани может еще сильнее сократить производство платины и палладия компанией с целью понизить издержки. Как и другие компании, работающие в масштабной горнодобывающей промышленности Южной Африки, Anglo American испытывала давление со стороны растущих издержек.

"Ходят разговоры о том, что они объявят о сокращении добычи платины и палладия", что потенциально повысит цены на фоне ожиданий более значительного дефицита этих металлов, комментируют трейдеры TD Securities.
 




Читайте также:


Популярное на сайте