Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото прервали серию понижений из-за Китая

Биржевые торги - Товарный рынок
09 Января 2013 02:51
Цены на золото прервали серию пониженийНЬЮ-ЙОРК, 9 января /Азиатский репортер/. Цены на золото выросли во вторник на фоне сигналов о том, что покупатели в Китае наращивают свои вложения в этот драгоценный металл в преддверии празднования Лунного нового года.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых февральских фьючерсов на золото повысились на 15,90 доллара, или на 1%, до 1662,20 доллара за тройскую унцию. Январские фьючерсы на золото также подорожали на 1% до 1661,50 доллара за унцию.

По словам трейдеров, объем физического золота, торгуемого на Шанхайском рынке золота (Shanghai Gold Exchange), главной площадке для торговли этим металлом в Китае, подскочил к рекордному максимуму на этой неделе. Объем торгов в понедельник превысил 19 500 килограммов, что более чем в три раза превышает средний показатель предыдущих 30 сессий, согласно данным сайта SGE.

Это стало доказательством того, что китайские покупатели, "несомненно, воспользовались преимуществом снизившихся в последнее время цен для покупки золота" перед праздниками, пишут в записке аналитики Commerzbank. Кроме того, импорт золота в континентальный Китай из Гонконга достиг 7-месячного максимума в ноябре, говорят в банке. Эти данные преимущественно считаются индикатором изменений спроса на золото в стране. Ноябрьские данные являются последними доступными в настоящий момент.

Цены на золото снижались в ходе шести сессий подряд, упав за это время на 6%. Рост котировок фьючерсов во вторник прервал 3-дневное падение цен.

Покупатели в Китае, как правило, увеличивают портфели перед Лунным новым годом, празднование которого начнется 10 февраля и будет продолжаться неделю, в ходе которой рынки будут закрыты.

Аналитики Deutsche Bank сообщили во вторник, что рост спроса на золото как инструмент инвестиций в Китае, как они ожидают, поможет подтолкнуть цены к рекордному максимуму 2000 долларов за тройскую унцию к концу года.

Однако, по мнению Барта Мелека из TD Securities, в предстоящие недели фьючерсы на золото могут оставаться под давлением со стороны опасений относительно того, что Федеральная резервная система (ФРС) США может прекратить реализацию программы стимулирования.

Протоколы последнего заседания ФРС указали на споры по поводу того, стоит ли прерывать программу ежемесячных покупок облигаций на сумму 85 млрд долларов. Некоторые инвесторы покупают золото, считая, что подобная политика может подорвать стоимость бумажных валют.

Несмотря на оптимистичные ожидания в отношении спроса в Китае, Deutsche Bank во вторник понизил прогноз цен на золото в 2013 году, присоединившись к растущему списку аналитиков, которые стали с осторожностью оценивать перспективы золота после относительно сдержанного роста цен на 7% в 2012 году.

"Мировой инвестиционный спрос на золото существенно ослаб за последние 18 месяцев", - отмечает аналитик Deutsche Bank Дэниел Брэбнер, ссылаясь на очевидный успех центральных банков в ограничении риска для финансовой системы со стороны высоких уровней долга в США и Европе. Существуют "законные аргументы" для разворота 12-летнего роста цен на золото, считает он.
 




Читайте также:


Популярное на сайте