Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Спрэд между ценами на нефть WTI и Brent сузился

Биржевые торги - Товарный рынок
08 Января 2013 03:37
НЕФТЬ НЬЮ-ЙОРК, 8 января /Азиатский репортер/. Спрэд между ценами на две ключевые мировые марки нефти сузился до самого низкого уровня более чем за три месяца в понедельник на фоне того, что расширение пропускной способности одного из нефтепроводов в США, похоже, поможет уменьшить внутренний избыток запасов сырья.

Спрэд между ценой на американскую нефть WTI и европейскую марку сырья Brent достиг 18,21 доллара в понедельник, самого низкого уровня с сентября.

С начала этого года спрэд сократился на 6,4% в значительной степени из-за объявления Enterprise Products Partners LP и Enbridge Inc., операторов нефтепровода Seaway, о том, что к концу этой недели по их нефтепроводу начнет поставляться

400 000 баррелей нефти в день.

Нефтепровод, пропускная способность которого сначала составляла 150 000 баррелей нефти в день, транспортирует сырье из хранилища Cushing в Оклахоме на нефтеперерабатывающие предприятия на побережье Мексиканского залива. Инвесторы ставят

на то, что увеличение его пропускной способности поможет снизить рекордный объем запасов нефти в Cushing и повысит цены на нефть WTI по сравнению с Brent.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки февральских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 10 центов, или на 0,1%, до 93,19 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE подорожали на 9 центов до 111,40 доллара за баррель.

Исторически контракты на два ключевых сорта нефти торгуются в пределах нескольких долларов друг от друга. Однако с 2010 года резкий рост производства в Северной Дакоте и других регионах, не имеющих выхода к морю, изменил статус-кво.

На прошлой неделе Министерство энергетики США сообщило о том, что запасы в хранилище Cushing выросли до рекордного максимума 49,8 млн баррелей. Трубопроводные компании работают над сокращением избытка, но их темпы не соответствуют темпам ростам добычи.

Цены на нефть WTI, которая торгуется на NYMEX, в последний раз превышала цены на нефть Brent по итогам торгов в августе 2010 года.

Некоторые трейдеры ожидают, что увеличение пропускной способности Seaway наряду с реализацией других трубопроводных проектов, запланированных на следующие два года, продолжат сужать спрэд Brent-WTI.

"Спрэд стоит на пути к снижению в 2013 году", - говорит Рич Ильчишин, глава iiTrader Чикаго. Он добавляет, что возобновление работы Seaway может сократить спрэд еще на 1-2 доллара к концу недели.

Февральские фьючерсы на бензин RBOB повысились в цене на 1,31 цента, или 0,5%, до 2,7774 доллара за галлон. Февральские фьючерсы на топочный мазут подорожали на 0,5%, до 3,0321 доллара за галлон.

 




Читайте также:


Популярное на сайте