Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на золото и серебро достигли 2-недельных максимумов

Биржевые торги - Товарный рынок
03 Января 2013 08:06
Цены на золото и серебро достигли 2-недельных максимумовНЬЮ-ЙОРК, 3 января /Азиатский репортер/. Котировки фьючерсов на золото и серебро подскочили к 2-недельным максимумам в среду на фоне того, что инвестиционные менеджеры вернулись на рынки драгоценных металлов в новом году после того, как американские законодатели в последнюю минуту приняли соглашение по бюджету.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых февральских фьючерсов на золото выросли на 13 долларов, или на 0,8%, до 1688,80 доллара за тройскую унцию.

Вечером во вторник Конгресс одобрил законопроект, предотвращающий большинство угрожавших стране повышений налогов, которые должны были вступить в силу в январе. Он также отложил сокращение расходов на два месяца, спровоцировав облегчение и рост на рынках на фоне того, что США, похоже, предотвратили - или отсрочили - так называемый "бюджетный обрыв".

Серия сокращений расходов и повышений налогов, которая должна была вступить в силу ранее, могла столкнуть экономику США в рецессию, возможно, ограничив вероятность инфляции в краткосрочной перспективе, говорят экономисты. Некоторые инвесторы покупают золото как инструмент хеджирования от инфляции, а угроза "фискального обрыва" наряду с потенциально более высокими налогами на инвестиционный доход в 2013 году вызвали продажу драгоценных металлов.
В последние три месяца 2012 года цены на золото упали на 5%, а цены на серебро - на 13%.

Некоторые инвесторы обналичивали вложения в драгоценные металлы "на короткое время из-за налоговых последствий, и теперь они возвращаются на рынок", отмечает Мигель Перез-Санталла, вице-президент BullionVault.

Серебро, которое пользуется большим спросом со стороны промышленных потребителей, чем как инструмент инвестиций, вероятно, столкнулось бы с меньшими покупками, если бы "бюджетный обрыв" наступил без изменений. Данный металл используется в электронной промышленности, производстве солнечных батарей и фотографии.

Котировки мартовских фьючерсов на серебро поднялись на 2,6% до 31,007 доллара за тройскую унцию, достигнув 2-недельного максимума.

Краткосрочная природа соглашения по бюджету США может привлечь на рынок покупателей золота, ставящих на сохранение налогово-бюджетных дисбалансов, которые могут оказать давление на доллар США, комменутируют аналитики.

Деноминированные в долларах фьючерсы на золото и американская валюта склонны демонстрировать противоположную динамику.

"Мы считаем, что фьючерсы на золото, вероятно, будут демонстрировать более благоприятную динамику в течение следующих нескольких недель", - говорится в записке аналитика INTL FCStone Эдварда Меира. "Колоссальная неспособность политиков США привести в порядок налогово-бюджетную сферу должна стать причиной для инвесторов толкать цены на золото вверх", - добавил он.

Тем не менее, объем покупок на физическом рынке золота в 2012 году разочаровал некоторых инвесторов, ставящих на рост цен. Это может продолжить оказывать давление на рынок на фоне того, что в Индии, крупнейшем потребителе золота в мире, по сообщениям, рассматривается вопрос о повышении налога на импорт этого металла в попытке сократить растущий дефицит внешней торговли страны.

Два представителя Министерства финансов сообщили Wall Street Journal, что правительство может повысить налог на импорт до 5% с 4% в течение недели и до 6% в федеральном бюджете, который, как правило, представляется в конце февраля. По стоимости золото занимает второе место после нефти среди ввозимых в страну сырьевых товаров.

Высокие цены на внутреннем рынке Индии, а также забастовка ювелиров в ответ на введение новых налогов на золото в 2012 году ограничили спрос и негативно отразились на мировых ценах на золото. Спрос со стороны Индии на ювелирные изделия, монеты и золотые слитки сократился на 22% за первые девять месяцев 2012 года по сравнению с тем же периодом 2011 года, согласно World Gold Council. Данные за 4-ый квартал еще не были опубликованы.
 




Читайте также:


Популярное на сайте