Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на нефть выросли на фоне событий на Ближнем Востоке

Биржевые торги - Товарный рынок
27 Декабря 2012 05:35
Цены на нефть выросли на фоне событий на Ближнем ВостокеНЬЮ-ЙОРК, 27 декабря /Азиатский репортер/. Фьючерсы на сырую нефть в среду закрылись с повышением на 2,7% на фоне вновь вышедших на первый план опасений относительно стабильности на Ближнем Востоке, а также позитивных данных по ценам на жилье в США.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки февральских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 2,37 доллара до 90,98 доллара за баррель. Это самая высокая цена закрытия с 18 октября.

Февральские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE выросли в цене на 2,27 доллара до 111,07 доллара за баррель. Низкие объемы торгов усилили колебания цен, говорят аналитики.

Силы безопасности Объединенных Арабских Эмиратов арестовали граждан ОАЭ и Саудовской Аравии, которых обвиняют в планировании террористических атак в этом регионе.

Кроме того, трейдеры наблюдали за Ираном, который возобновил военно-морские учения вблизи Ормузского пролива, через который проходит транспортировка существенного объема мировых запасов нефти.

"Похоже, ситуация в регионе накаляется, - говорит Энди Лебов, трейдер и брокер Jefferies Bache. - Думаю, геополитическая ситуация в январе и феврале станет важнейшим фактором для нефтяного рынка".

Джим Риттербуш, глава Ritterbusch and Associates, отмечает в записке, что рост цен на нефть также совпал с публикацией индекса цен на жилье Case-Shiller. Индекс показал, что цены на жилье в 20 крупнейших мегаполисов США с учетом коррекции на сезонные колебания выросли на 0,7%.

"Нефтяной комплекс крайне чувствителен к малейшим позитивным макроэкономическим новостям", - говорит Риттербуш.
Еще одним фактором роста цен в среду стало то, что курдское правительство в Ираке снизило поставки нефти в Турцию примерно до 350 000 баррелей в день с примерно 450 000 баррелей в день, сообщает Bloomberg.

Помимо событий на Ближнем Востоке, цены на нефть получили толчок вверх со стороны сообщений о том, что президент США Барак Обама прервал свой отпуск на Гавайях, чтобы вернуться Вашингтон для возобновления переговоров относительно "бюджетного обрыва". Достижение соглашения с республиканцами в палате представителей Конгресса окажет поддержку ценам на нефть, сняв неопределенность, обволакивающую финансовые рынки.

Январские фьючерсы на бензин RBOB выросли в цене на 6,5 цента до 2,816 доллара за галлон. Январские фьючерсы на топочный мазут подорожали на 4,9 цента до 3,051 доллара за галлон.
 




Читайте также:


Популярное на сайте