Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Золото немного подешевело в понедельник

Биржевые торги - Товарный рынок
25 Декабря 2012 10:01
Золото немного подешевело в понедельникНЬЮ-ЙОРК, 25 декабря /Азиатский репортер/. Фьючерсы на золото завершили понедельник почти без изменений, начав укороченную праздниками неделю с небольшого удешевления. Трейдеры предпочитали воздерживаться от активных действий в ожидании новостей о застопорившихся бюджетных переговорах в США.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых февральских фьючерсов на золото снизились на 60 центов до 1659,50 доллара за тройскую унцию.

В понедельник торги на COMEX закончились рано, а во вторник они проводиться не будут в связи с празднованием Рождества. Согласно предварительным данным, торговая активности была примерно на 75% ниже среднего уровня текущего года, что объясняется рождественскими праздниками.

На прошлой неделе американским законодателям и Белому дому не удалось достичь прогресса в предотвращении сокращения расходов и повышения налогов, которые грозят США в январе. Это способствовало снижению цен на золото на 2,1% за неделю в целом, так как инвесторы закрывали позиции в преддверии завершения года, причем для некоторых из них побудительной причиной стала вероятность повышения налога на инвестиционный доход в 2013 году.

"Фонды недавно проголосовали ногами", - отметил в своей записке Джордж Джеро, стратег-аналитик RBC Capital Markets. Финансовые менеджеры закрывали длинные позиции по золоту по налоговым соображениям и для того, чтобы переключиться на более выгодные активы, говорит он.

Цены на золото по-прежнему нацелены на 12-ый годовой рост подряд, но он будет намного скромнее, так как с 23 ноября они снизились на 5,3%.

Драгоценные металлы, "вероятно, будут оставаться под давлением до конца года", говорят аналитики Barclays.

По словам аналитиков, цены на золото могут получить некоторую поддержку со стороны ожиданий дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики после того, как будущий премьер-министр Японии в выходные призвал центральные банки "противостоять" действиям со стороны США и Европы, которые, по его словам, предпринимаются для удешевления своих валют.

"Центральные банки мира печатают деньги, поддерживая свою экономику и увеличивая экспорт, - сказал Синдзо Абэ в телеинтервью в воскресенье. – Америка – это показательный пример". Он имел в виду то, что Федеральная резервная система /ФРС/ продолжает массовые покупки казначейских облигаций и других активов. "Если так будет продолжаться, то иена будет неизбежно укрепляться. Жизненно важно этому противостоять", - заявил он.

Смягчение денежно-кредитной политики обычно оказывает поддержку золоту, так как оно побуждает инвесторов, обеспокоенных тем, что бумажные валюты утрачивают свою стоимость, покупать драгоценные металлы. Аналитики в значительной степени приписывают рост цен на золото, начавшийся с финансовым кризисом, мягкой денежно-кредитной политике ФРС и мировых центральных банков, старающихся стимулировать экономический рост.
 




Читайте также:


Популярное на сайте